Лидер сербского движения СПАС объяснил, почему пошел на объединение с правящей партией

Глава муниципалитета Новый Белград Александр Шапич, чье общественное движение СПАС 29 мая объединилось с правящей Сербской прогрессивной партией (СПП), а сам он стал вице-председателем СПП, дал интервью изданию Nedeljnik, в котором объяснил, почему принял решение о слиянии с крупнейшей политической силой страны.

Шапич отметил, что хочет принести максимальную пользу как партии, так и гражданам на уровне Белграда.

«Посмотрим, покажет ли предстоящий период, что у меня есть другие возможности. Но на данный момент Белград, безусловно, является той областью, которой я могу дать больше всего», — отметил он.

Вместе с тем часть аналитиков считает, что Александр Шапич может запросить поддержку партии в борьбе за пост мэра Белграда. В этом случае он вступит в конкуренцию с другим видным кадром прогрессистов – Гораном Весичем, действующим заместителем мэра сербской столицы. В активности Весича на своем посту эксперты видят стремление пойти на повышение и занять кресло мэра.

Сам Шапич подчеркивает, что хотел бы перенять опыт главы СПП — президента Сербии Александра Вучича. Он заявил, что «можно любить или не любить Александра Вучича, но нельзя отрицать, что президент добился очевидных результатов и обладает величайшим политическим авторитетом с момента введения многопартийной системы в Сербии».

«Вучич ни на что не закрывает глаза. По мнению оппозиционных кругов, он не хочет видеть некоторые вещи. Нет, он все видит, и я хотел бы у него этому научиться для собственного развития, — заявил Шапич. — Всегда сложно говорить о современниках, но я думаю, что за Вучичем останутся великие дела».

Фото: Facebook / Aleksandar Šapić

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх