Член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик еще раз призвал депутатов парламента Черногории не принимать предложенный правительством этой страны закон «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», поскольку он направлен против Сербской православной церкви и её епархий, основанных 800 лет назад самим Святым Саввой.

«Учитывая, что Черногория имеет соглашения с Римско-католической церковью, исламской религиозной и еврейской общинами, кажется, что закон принимается только из-за желания дискриминировать Сербскую православную церковь и её прихожан. Приняв такой закон, Черногория совершит акт враждебности по отношению к сербскому народу, верующим, СПЦ, а также её святыням, которые веками сопротивлялись всем оккупантам и которые черногорцы достойно защищали и защищают», — цитирует Милорада Додика Радио и телевидение Воеводины со ссылкой на его интервью агентству Srna.

Член президиума БиГ от сербов заявил, что не хочет верить, что Черногория и ее депутаты не осознают значения Черногорско-Приморской метрополии, которая на протяжении веков была опорой страны и в принципе создала ее государственность.

«Сербы в Республике Сербской с тревогой следят за этой ситуацией, сочувствуя братьям в Черногории и надеясь, что в черногорском парламенте все-таки победит разум. Я вновь взываю к совести народных депутатов Черногории не совершать историческую ошибку, за которую им будет стыдно перед будущими поколениями, потому что она может обернуться неизгладимыми последствиями для Церкви», — отметил Милорад Додик.

Он подчеркнул, что Черногория является светской страной, приверженной европейскому пути, и трудно понять, как она может решиться на антиевропейский и антицивилизационный шаг, который противоречит всем международным стандартам.

Фото: Tanjug