Now Reading
Лидер Сербии: «Пока я на посту президента, я не признаю Косово»

Лидер Сербии: «Пока я на посту президента, я не признаю Косово»

Сербский лидер Александр Вучич дал понять, что пока он занимает должность президента, признания Косово Сербией не произойдёт. Его заявление стало ответом на спекуляции на тему косовского вопроса со стороны оппозиционного «Союза за Сербию». Вчера его представители заявили, что Александр Вучич хотел бы «сдать» территорию.

«Пока я на посту президента, я не признаю Косово в существующих границах, и это моё послание всем, и англичанам и немцам. Можете меня убить, свергнуть, я не признаю Косово. Через пятнадцать лет это, может быть, сделает другой президент, но только не я», — заявил Александр Вучич в своём выступлении на государственном телевидении.

«Когда я слушаю некоторых наших оппозиционеров, бывших некогда у власти, у меня [возникает] ощущение, что мы на конкурсе красоты, где все толкают речи про мир во всем мире. Я слушаю эти пустые разговоры уже месяцами, а когда им задаёшь конкретный вопрос о решении косовского вопроса — ответа нет. Все сводится к тому, что я — предатель и подпишу капитуляцию в Берлине», — раздраженно прокомментировал президент обвинения оппозиции.

Александр Вучич рассказал, что, когда он предлагает компромисс, за этим следуют обвинения оппозиции в том, что в угоду евроинтеграции он «сдаёт Косово». А когда он заявляет о том, что не признает независимость Косово, то начинаются обвинения в торможении пути в Евросоюз. «Я говорю вам, предложите мне решение! Кто этот Эйнштейн или Ньютон и какую формулу он мне предложит, чтобы избежать той или иной критики? Нет такого решения», — заключил президент.

Отсутствие в обществе компромисса, по мнению лидера, может привести к тому, что страна потеряет шанс на возвращение каких бы то ни было территорий вообще. «Ситуация весьма тяжелая. Мы попытались вернуть то, что было потеряно, но встретили отпор не только могущественных сил извне, но и противников внутри нашей страны. И этими факторами была исключена возможность, что в результате Сербия что-то получит. Я не могу предложить общественности обсуждать решение, которое не нашло поддержку ни у противоположной стороны, ни у международного сообщества», — сообщил Вучич. Он упомянул то, что его идея разграничения территорий была «правильная и правовая», но, к сожалению, не прошла.

Отметим, что в эти дни у крыльца президентской резиденции оппозиция установила шатёр и дежурит днём и ночью, следя, во сколько президент страны приходит на работу и во сколько уходит.

«Пусть протестуют, меня все равно не будет в Белграде ближайшие три дня», — прокомментировал эту активность Александр Вучич. Президент Сербии уезжает в Тирану на саммит западно-балканской шестёрки стран «Брдо-Бриони», который пройдет 8 и 9 мая.