Кандидат на пост «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово от радикальной партии «Самоопределение» Альбин Курти выступил за объединение албанцев, передает РИА «Новый День». Напомним, что на минувших выборах в косовский «парламент» партия победила с результатом 26 %.

Альбин Курти подчеркнул, что идея «президента» Хашима Тачи о коррекции границ с Сербией должна подразумевать присоединение Косово к Албании. 

«Нам нужен общий рынок, общие гражданские регистры и предприятия, общие государственные органы, отвечающие за внешнюю политику. Именно эти темы я намерен обсуждать на встрече с премьер-министром Албании Эди Рамой, – заявил лидер радикалов в интервью косовской телекомпании KTV. — Я не думаю, что в Евросоюзе возможно национальное объединение. Там нам придется объединяться с датчанами, австрийцами и испанцами. А наш союз должен произойти здесь»

В России сценарий создания «Великой Албании» называют маловероятным. В частности, доцент РГГУ, историк и писатель Никита Бондарев считает, что Альбин Курти – инструмент в руках Запада, с помощью которого можно влиять на Белград. 

«Албанцы нужны США для создания на Балканах управляемого хаоса. Как самостоятельная полноценная сила они ни американцам, ни, тем более, ЕС и Германии не нужны. Курти дали прийти к власти только для того, чтобы припугнуть Белград. Не хотите иметь дело с Тачи, ну так вот вам апологет Великой Албании, который хочет получить и север Косово, и Прешево с Буяновцем. И никаких разменов территорий», – отметил он.

По мнению эксперта, лидеру «Самоопределения» «дадут покуражиться какое-то время». Потом к власти вернут людей, готовых вести диалог с Белградом. 

«Это может быть Тачи, а может быть, например, Влёра Читаку, „посол” Косово в США», – предположил Никита Бондарев.

Фото: Reuters