Альбин Курти, лидер движения «Самоопределение», которое получило большинство голосов на парламентских выборах в Косово, заявил, что если он займёт должность «премьер-министра», то в «правительстве» самопровозглашенной республики не будет никого из «Сербского списка». Напомним, что за партию, защищающую интересы сербского населения края, на выборах проголосовали 98% косовских сербов. 

В интервью телекомпании N1 Альбин Курти заявил, что «правительство» будет формироваться совместно с теми сербскими политическими партиями и движениями, которые не входят в коалицию с «Сербским списком», потому что «эта партия — синоним государства Сербия».

«В нашей Конституции сказано, что в нашем правительстве должен быть хотя бы один министр из сербской общины, но в ней не написано, что он должен быть из „Сербского списка”. Это означает, что мы сфокусируем наши приоритеты на нацменьшинстве как на сообществе, а не партии», — сказал Альбин Курти.

Слова лидера косовских албанцев прокомментировал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при Правительстве Сербии Марко Джурич.

«Он не хочет разговаривать с демократически избранными представителями сербов? Спасибо ему! Это сэкономило нам время и энергию, чтобы объяснить миру, что он — великоалбанский шовинистский экстремист, который пренебрегает основными демократическими принципами, мечтает об уничтожении сербов и Сербии и тратит всю свою жизнь на ненависть и мечты о Великой Албании и независимом Косово, которые никогда не сбудутся», — отметил Марко Джурич.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии указал, что Альбин Курти собирается договариваться с теми, кто набрал лишь 0,08 % голосов, и даже не хочет слышать тех, за кого на выборах проголосовали 98 % косовских сербов.

«Пусть никто в Сербии не испытывает опасные иллюзии о Курти как о новом лидере, который сменит воинствующее поколение албанских политиков», — предупредил Марко Джурич.

По словам директора Канцелярии по делам Косово и Метохии, Альбин Курти является «сепаратистом над сепаратистами», который всю свою жизнь ведет войну и борется за создание Великой Албании и последние два с половиной десятилетия сражается исключительно с Сербией и сербскими интересами.

Фото: Reuters