Внешние акторы не должны мешать диалогу Сербии и Косово, оказывая давление на одну из сторон. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Труд». 

«Говоря о проблеме Косово, предпочел бы вести речь не о конфликте между Белградом и Приштиной, а о последствиях беззастенчивого силового отторжения части территории Сербии. Его осуществили вооруженные боевики из числа косовских албанцев при попустительстве и прямой поддержке Запада, включая агрессию НАТО против Югославии в 1999 году. Вследствие этого бесправия на месте сербского автономного края в одностороннем порядке, в обход резолюции Совета Безопасности ООН 1244 — основы урегулирования, — было создано самопровозглашенное квазигосударство. Его политическая верхушка открыто игнорирует международное право, законные требования и интересы Республики Сербии и сербского народа, стремится во что бы то ни стало легализовать нынешнее положение вещей, а заодно и себя», — указал глава российской дипломатии. 

Он обратил внимание  на то, что после продолжительных усилий переговорный трек между Белградом и Приштиной удалось наладить, а в 2010 году Евросоюз был уполномочен выступить посредником в таком диалоге. Однако, по словам министра, наметившийся путь к постепенному выходу на взаимоприемлемые договоренности, в частности, в вопросе обеспечения безопасности сербов в Косово, так и не воплотился в жизнь из-за действий косоваров.

«Были даже согласованы критически важные решения — например, о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Наметился путь к постепенному выходу на взаимоприемлемые договоренности, прежде всего, по обеспечению безопасности сербов в крае. Однако из-за обструкции косоваров эти решения остались виртуальными», — заявил Сергей Лавров. 

По его словам, единственный способ отыскать решение косовской проблемы — это продолжать диалог, как бы тяжело ни продвигался переговорный процесс. 

«На сегодня диалог стагнирует. Между тем альтернативы ему нет, как бы ни хотелось кому-то разрубить этот гордиев узел. В Брюсселе и Вашингтоне сейчас наращивают активность, чтобы перезапустить переговорный процесс. Важно помнить, что нужен серьезный и честный разговор о будущих взаимоотношениях Белграда и Приштины», — отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что диалог может быть результативным лишь при уважительном отношении к законным интересам косовских сербов, реальном учете их озабоченностей и при соблюдении норм международного права. 

«Внешнее содействие должно осуществляться без шантажа и выкручивания рук одной стороне с одновременным поощрением сомнительных политических аппетитов другой. Альтернатива диалогу чрезвычайно опасна для всех», — заключил глава МИД РФ.