С такой жизнью, какая была у Марадоны, надо иметь два сердца, — такое мнение выразил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица по случаю кончины аргентинского футболиста от сердечного приступа в возрасте 60 лет. 

В 2005-2008 годы Кустурица выступил режиссером и сценаристом документального фильма о Диего Марадоне.   

printscreen YouTube

«Никогда еще футболист не привлекал столько внимания. Он был одной из величайших икон ХХ века, личностью, которая выступала в защиту бесправных, другом Фиделя Кастро. У него была заразительная улыбка и лучший дриблинг. Перед тем, как мы встретились, я воображал его по меньшей мере Гильгамешем, божеством месопотамской цивилизации. Я не знаю, можно ли назвать более выразительный символ ХХ века, чем мой покойный друг Диего Армандо Марадона», — поделился режиссер воспоминаниями в эксклюзивном интервью сербскому изданию «Информер».

printscreen YouTube

Эмир Кустурица вспомнил, что, когда умирала его мать, Диего Марадона был одним из последних, кто с ней разговаривал.

«Он одним из последних разговаривал с моей мамой в ночь перед ее смертью. Моя привязанность к нему, безусловно, выходила за рамки отношений между режиссером и актером во время съемок фильма. Он — один из кумиров западного мира, и если бы Энди Уорхол был сегодня жив, он поставил бы Марадону рядом с Мэрилин Монро и другими наиболее яркими фигурами, которых во второй половине прошлого века было немало», — заключил Кустурица.