Кто возглавит сербский «КГБ»?

В борьбу за пост главы Агентства безопасности и информирования Сербии (БИА) могут включиться министр внутренних дел Александр Вулин и глава МИД Сербии Никола Селакович. Если секретную службу возглавит кто-то из них, то нынешний начальник сербских спецслужб Батислав Гашич с большой долей вероятности станет новым министром обороны или возглавит МВД. Такой прогноз делает авторитетное сербское издание «Вечерние новости». 

Такая рокировка — лишь один из вариантов, которые упоминаются в кулуарах по мере приближения дня, когда будут объявлены имена новых членов правительства Сербии. Формирование кабмина должно завершиться на следующей неделе. Причем обсуждаются не только кандидатуры новых министров и глав ведомств, но и новые кадры руководства государственных компаний и других госучреждений.

Как пишут «Вечерние новости», уже сегодня, 21 октября, сербский парламент, вероятно, примет поправки в Закон о министерствах, которые предусматривают наличие в составе исполнительной власти 25 министерств (сейчас их 21). Затем, в выходные, партии должны будут представить своих кандидатов. А на следующей неделе премьер-министр Ана Брнабич выступит перед депутатами и официально представит кандидатов на министерские должности. 

Уже известно, что вице-премьером станет лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. С большой вероятностью повторно в своей политической карьере он займет пост главы сербской дипломатии. Кроме того, он может стать координатором всех служб безопасности Сербии. 

Синиша Мали, возможно, сохранит за собой кресло министра финансов и станет вице-премьером. Мэр города Нови-Сад Милош Вучевич может получить должность заместителя председателя главы правительства.

В списке тех, кому пророчат министерские посты, засветились депутат Сербской прогрессивной партии Александр Мартинович, который может возглавить ведомство по делам государственной администрации и местного самоуправления; директор «Белградских электростанций» Раде Баста, возможно, станет министром экономики или сельского хозяйства, Бранко Ружич — кандидат на пост главы минобразования Сербии; Милан Кркобабич, скорее всего, продолжать руководить министерством по развитию села; глава министерства по защите окружающей среды Ирена Вуйович предположительно тоже останется в кабинете министров.

Среди тех, кто по слухам, скорее всего, уйдет из правительства, числится Зорана Михайлович — министр горной промышленности и энергетики, Небойша Стефанович — министр обороны, Мария Обрадович — министр государственного и местного самоуправления. 

Фото: Tanjug/ANTON ANTANASIJEVIC/JADRANKA ILIC/VLADIMIR SPORCIC

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх