В Сербии появятся два кризисных штаба: один под руководством премьер-министра Сербии Аны Брнабич будет заниматься эпидемиологической обстановкой в стране, второй под контролем самого лидера страны станет ликвидировать последствия распространения коронавируса, которые коснутся сербской экономики. Об этом в четверг 12 марта заявил президент страны Александр Вучич во время обращения к нации. 

Также Александр Вучич распорядился повысить заработную плату всем работникам медицинских учреждений на 10 процентов с 1 апреля. 

По оценке Александра Вучича, система здравоохранения страны готова к борьбе с распространяющимся коронавирусом. С пятницы клинический центр в Белграде и больницы в Нови-Саде и Нише будут принимать только пациентов с коронавирусом.

«Обращение президента Александра Вучича является ярким показателем того, что государство делает все возможное для защиты граждан, а также противостоит тем, кто намеренно вызывает хаос и истерию поддельными новостями, политизируя эпидемию», — прокомментировал выступление президента министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Своевременное информирование населения о действиях властей призвано успокоить граждан, снизить уровень тревоги в обществе и заверить людей, что все необходимые меры принимаются без промедлений, уверен он.

«Именно поэтому послания президента Вучича имеют ключевое значение: чтобы показать решимость государственных органов, хорошее функционирование системы здравоохранения, слаженную работу и профессионализм, а главное, что мы систематически боремся с опасным вирусом, который перевернул весь мир с ног на голову», — цитирует заявление Ивицы Дачича информагентство Tanjug.

По информации на 8 утра 13 марта в Сербии коронавирус обнаружен у 31 человека.

Фото: скриншот RTS