После того, как Владимир Путин в ходе встречи с сербским президентом Александром Вучичем публично раскритиковал темпы реализации проекта «Турецкий поток» на территории Болгарии, официальные лица Софии поспешили ответить на это заявление.

«Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие возможности реализации на юге Европы», — заявил 4 декабря Владимир Путин.

Напомним, что первым — спустя пару часов — отреагировал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который заявил, что «строительство началось поздно, так как нужно было соблюсти многие процедуры», зато теперь газопровод «определенно будет построен».

6 декабря глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова заявила, что строительство болгарского участка «Турецкого потока» идет в соответствии с графиком и закончится до конца мая 2020 года. Она добавила, что болгарская сторона исполняет все свои контрактные обязательства в связи с реализацией проекта. «Первые 308 км должны быть готовы до конца мая 2020 года», — заверила Петкова.

А 9 декабря уже исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов объявил, что Болгария готова обеспечить  транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода «Турецкий поток» с начала года. 

«30 ноября Турция сделала ”золотой” сварной шов, который соединил ”Турецкий поток” с ”Болгарским”. Уже на текущей неделе ”Булгартрансгаз” начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

Он также добавил, что прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Болгарский поток» завершится к 31 мая. 

Впрочем, появляются и скептические мнения. Так, политолог Огнян Минчев считает, что у Болгарии не будет особенной пользы от проекта «Турецкий поток», т.к. он лишь обеспечивает транзит российского газа в сторону Сербии и Венгрии. По его оценке, Болгария за счёт транзитных сборов только через 20 лет окупит собственные инвестиции в этот проект. 

«Для нас пользы от проекта ”Турецкий поток” мало. Он транспортирует газ из ”Газпрома” в Турции в ”Газпром” в Сербии», — пояснил политолог. При этом развитие проекта он мотивировал единственно «желанием России построить альтернативные маршруты поставок газа в Европу в обход Украины». 

Фото: turkstream.info