«Президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи и новый «премьер-министр» Альбин Курти ведут борьбу за то, кто из них двоих возобновит диалог с Белградом. Такое мнение выразил председатель комитета сербского парламента по взаимоотношениям с Косово Милован Дрецун.

Депутат считает, что Хашим Тачи намерен оставаться в игре, поскольку недавно выступил с заявлением в адрес президента США Дональда Трампа, в котором поблагодарил Вашингтон за внимание к самопровозглашенной республике.

«Тачи напомнил Трампу, как тот настаивал на восстановлении переговоров с Белградом, и добавил, что он в наибольшей степени подходит на эту роль, так как предсказуем, послушен и принимает все американские предложения. Другими словами, он назвал Курти непредсказуемым», — говорит Дрецун, напоминая, что «премьер» уже пытался вытеснить Тачи из диалога с Белградом. 

По мнению политика, улучшение отношений Сербии и Косово возможно только под влиянием на Приштину Америки, так ее воздействие несоизмеримо эффективнее европейского. 

Дрецун напомнил, что специальный представитель президента США в переговорах Сербии и Косово Ричард Гренелл не раз заявлял о том, что Косово должно без всяких условий отменить 100% налог на ввоз товаров из Сербии.

«США могут оказать давление на Приштину, чтобы заставить ее отменить пошлины (на сербские товары). ЕС вовсе не смог надавить на Косово, чтобы оно выполнило положения Брюссельского соглашения, то есть сформировало на своей территории Сообщество сербских муниципалитетов», — сказал Дрецун. Эта неудача сильно подорвала авторитет ЕС, который попытается вновь стать медиатором в диалоге Косово и Сербии, считает он. 

Фото: radiomitrovicasever.com