Глава Сербии Александр Вучич «ведёт себя, как Путин, а Сербия поступает так же, как Россия, желая сделать из Черногории Украину, а из Республики Сербской — Белоруссию». Такое мнение в интервью хорватскому порталу «Вечерний лист» выразил «глава правительства» самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти.
Вместе с тем он признал, что Сербия на территории Западных Балкан занимает доминирующую роль, и прежде всего, — в вопросе вооружения.
«Сербия вкладывает в свою армию больше, чем все страны региона — Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Косово и Албания — вместе взятые. И делает она это не из-за Румынии и Венгрии: Александр Вучич хочет превратить Косово в бессильное государство, поэтому Сербия — это наша проблема», — заявил Курти.
Кроме того, он в очередной раз заявил о том, что смысл переговоров Приштины с Белградом сводится к признанию Сербией независимости Косово, и указал, что единственная тема повестки, по которой Приштина готова немедленно включиться в сотрудничество, это обнаружение без вести пропавших в вооружённом конфликте 90-х.
Наконец, Курти в очередной раз отказался от обязательства самопровозглашенной республики сформировать Союз сербских муниципалитетов согласно Брюссельскому соглашению.
«Сербия таким образом хочет сделать из нас Боснию: где государство не является республикой, а внутри него есть республика, которая не является государством. Я этого не допущу, и потому народ голосовал за меня», — указал лидер движения «Самоопределение», которое, к слову, проиграло недавние выборы в органы местного самоуправления, утратив главенствующие позиции в Приштине.
«Премьер» самопровозглашенной республики также указал, что Приштина не желает участвовать в региональном интеграционном проекте Open Balkan.
«Потому что Сербия для нас закрыта. Она не признает наши паспорта, дипломы, печати. Open Balkan больше похож на Балканы, открытые Востоку, а именно России и Китаю, — заявил Курти. — А мы должны быть с Евросоюзом, а не с Россией и Китаем». По его мнению, концепция этого проекта «противоречит европейским ценностям, демократии и власти закона».
К слову, «властью закона» «премьер-министр» Косово назвал недавнее вторжение приштинских силовиков на территорию населённых сербами северных муниципалитетов и заявил, что «национальность — это не иммунитет для преступлений».
Напомним, в результате этой акции «по борьбе с контрабандой» был ранен серб Сречко Софрониевич и конфискованы коробки с печеньем и соками. Поведение Приштины осудили даже в обычно лояльных к косоварам Штатах, призвав снизить градус напряжения.
«Мы не начинали никакой конфликт во имя Великой Албании. Наоборот, мы оккупированы и порабощены, потому что мы — албанцы. Сербии стоит посмотреть в зеркало, а не в прицел, через который она смотрит на соседей», — заявил Альбин Курти.
Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.