Косовский «премьер» посетил Каннский кинофестиваль

«Премьер-министр» Косово Альбин Курти прошелся вместе с семьей по красной ковровой дорожке международного Каннского кинофестиваля, о чем сразу передали все косовские и региональные СМИ. 

Большая часть косовских газет и порталов преподнесли появление Курти в Каннах как «очередной международный успех Косово». В то же самое время ряд оппозиционных Курти медиаресурсов отметил, что вместо того, чтобы решать актуальные проблемы граждан, «премьер разъезжает по заграничным турне и дефилирует по ковровым дорожкам». 

Не остались в стороне от критики и политические оппоненты. Так, депутат от Демократической партии Косово Джавит Халити отметил, что «премьер-министр» отправился на кинофестиваль в то самое время, когда в муниципалитете Дечане около двух тысяч граждан отравились питьевой водой.

Депутат выразил также непонимание, почему на кинофестиваль отправился «глава правительства», а не «министр» культуры Косово, в чьи обязанности ходит посещение таких мероприятий. А если Курти отправился в отпуск, то «президент» должна была оповестить граждан об этом.  

Во Францию Курти прибыл для того, чтобы посетить премьеру косовского фильма «Нет места» режиссера Самира Караходе, представленного в программе Каннского кинофестиваля. Как сообщает Kosovo-online, картина участвовала в борьбе за высшую награду фестиваля – Золотую пальмовую ветвь. 

Перед приездом в Канны Курти побывал в Греции, а из Франции отправится в Бельгию, где он должен встретиться с президентом Сербии Александром Вучичем в рамках переговоров между Белградом и Приштиной, проводимых при посредничестве Брюсселя. 

Фото: Reporteri

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх