Косовский «лидер» устроила скандал на саммите стран балканского региона

«Президент» самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи устроила скандал на организованном в Словении саммите лидеров стран балканского региона «Брдо-Бриони». 

Османи выступила против текста декларации саммита, потому что в документе «отсутствует понятие государство» (применительно к Косово), обвинила Сербию в лице президента Александра Вучича в «уничтожении косовской независимости идеями об изменении границ в регионе», в «геноциде над косовскими албанцами», «распространении токсичного влияния на Косово» и потребовала начать поиски тел жертв военного конфликта 90-х годов.

«Главу» самопровозглашенной республики на место поставил сербский лидер Александр Вучич.

«Сербия против того, чтобы называть вас государством, — и я вам это напомню, если другим неловко об этом говорить. Что касается изменения границ, то это сделали вы, отделившись от части суверенного государства. Напомню, вас не приняли в ООН. Мы же говорили о неприкосновенности границ, но в отношении  стран, признанных международным сообществом. Когда речь идёт о Сербии, по-вашему, её делить можно, когда о другом государстве, то вы говорите “нельзя”», — отметил  президент Сербии Александр Вучич.

Он также напомнил Османи о том, что как раз именно Приштина упорно сопротивляется поиску останков пропавших без вести.

«Я говорил руководству Евросоюза, что вы можете указать на любое место в Сербии (а мы считаем Косово территорией Сербии), где, по-вашему, могут находиться тела жертв, и мы тотчас начнём эксгумацию. Но албанская сторона воспротивилась нашей идее, потому что они знают, что мы также можем указать, где находятся тела наших погибших. Вы боитесь открывать эту тему. Вас пугает то, что вы можете там найти», — сказал сербский лидер. 

«Фраза о токсичном влиянии — это первое, что вы учите в английском языке. Это словосочетание распространяют те, кто желает раскола суверенных держав. Попробуйте достичь соглашения, найти компромисс, а ваши угрозы для нас — это лай моськи на слона, как говорят в народе», — заявил Александр Вучич.

«Брдо-Бриони» — это традиционная встреча глав балканских государств. На саммите планировалось обсудить актуальные проблемы в регионе, неизменность границ на Западных Балканах, а также последствия пандемии коронавируса и возможности экономического восстановления Балкан.

На встрече присутствуют президент Сербии Александр Вучич, лидер Хорватии Зоран Миланович, албанский президент Илир Мета, его черногорский коллега Мило Джуканович и лидер Cеверной Македонии Стево Пендаровски. Во встрече также принимают участие члены Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Желько Комшич и Шефик Джаферович, а также «глава» самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх