fbpx
Now Reading
Косовский экс-чиновник — послу РФ: раздел Косова — только в мечтах Москвы и Белграда

Косовский экс-чиновник — послу РФ: раздел Косова — только в мечтах Москвы и Белграда

Балканист

В ответ на заявление посла России в Сербии Александра Боцана-Харченко о «разделе» Югославии и перспективах Косова косовский экс-«министр иностранных дел» Беджет Паколли потребовал от Москвы признать независимость Косова, сообщает РИА «Новый День». 

«Единственным прецедентом, созданным Россией, была агрессия на территории бывшего Советского Союза, господин посол. Раздел Косова существует только в мечтах Москвы и Белграда. Этого не произойдёт никогда. Территориальная целостность Косова неприкосновенна. Рано или поздно, вы признаете суверенитет Косово», – заявил Паколли в своём твиттере.

Дипломатические источники из Приштины утверждают, что этот текст Паколли написал не сам, а по согласованию с западными посольствами и «премьером» в отставке Рамушем Харадинаем, сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на сербскую газету «Информер». 

Балканский аналитик Елена Вукоичич охарактеризовала эту ситуацию как провокацию. 

«Америка — главный покровитель косовской независимости. Можно сказать, что они стали своеобразной пресс-службой или агентами Вашингтона на Балканах», – считает политолог.

Представитель Центра по развитию международного сотрудничества Стевица Дедански что заявление Паколли было реверансом в сторону Запада. 

«Выглядит как игра мускулами перед выборами. Мы привыкли к угрозам в адрес Сербии, но выпад в сторону России, которая является членом Совета Безопасности ООН, ведёт к серьёзным проблемам. Они ещё раз продемонстрировали отсутствие желания найти компромисс. В конце концов, это от них и не зависит. Решать косовский вопрос будут великие силы – США и Россия — с согласия Сербии», – считает Дедански.

Аналитик Джон Номикос из Афинского института по исследованию европейских и американских вопросов считает, что главной проблемой Западных Балкан уже давно стала албанская мафия. 

«Проблема номер один для Западных Балкан — это не исламский экстремизм, а албанская мафия, которая создала в регионе „микро-Колумбию“. А ведь случае вхождения балканских стран в Евросоюз этот вулкан начнёт непредсказуемое извержение», – прогнозирует эксперт.

Отметим, что на днях заместитель бывшего косовского «министра иностранных дел» Антон Бериша сделал заявление, что Косово в этом году не станет подавать заявку на членство в Интерполе. «С учётом обстоятельств нам не следует спешить с этим процессом. Косову необходима помощь международного сообщества, чтобы стать участником такой организации», – отметил он.

Не в последнюю очередь на это решение повлияла и кампания Белграда по отзыву признаний независимости Косово. Свое решение уже пересмотрели в Того, ЦАР, Палау, на Мадагаскаре, Соломоновых островах, Коморских островах, в Содружестве Доминики, Суринама, Либерии, Сан-Томе и Принсипи, в Гвинее-Бисау, Бурунди, Папуа-Новой Гвинее, Лесото и Гренаде. В случае сокращения числа стран, признающих независимость Косова, до 96 (сейчас их 99), самопровозглашенная республика не сможет войти ни в одну международную организацию, сообщал глава сербского МИД Ивица Дачич. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top