В ночь на 25 июня были албанцы совершили нападение на дома сербов в косовском муниципалитете Исток. 

В селе Любоджа аббревиатурой «АОК» (имеется в виду Армия Освобождения Косово — террористическая организация, участвовавшая в уничтожении сербов Косово и Метохии) был исписан дом, принадлежащий сербу Йовану Ристичу, который вернулся в родные места после албанских погромов 90-х. Той же ночью албанцы вломились в дом Радойе Пумпаловича, расположенном в селе Дубрава, и вынесли инструменты, удобрения и даже кровать вместе с постельным бельём. За этот год семью Пумпалович обокрали уже два раза. 

Канцелярия по делам Косово и Метохии Правительства Сербии обращается к международным организациям с призывом остановить волну насилия над сербским населением края, цель которой — изгнать сербов из Косово.

«Аналогичные инциденты продолжаются уже несколько недель. Зафиксированы десятки атак на сербские семьи, но виновные так и не найдены. Такое отношение развязывает руки преступникам и экстремистам, которые остаются безнаказанными, — говорится в сообщении Канцелярии по делам Косово и Метохии. — Подобные происшествия обесценивают призывы к региональной стабилизации и налаживанию отношений между сербами и албанцами. Ответственность за происходящее вместе с виновниками разделяют и те, кто своим бездействием позволяет продолжаться террору над косовскими сербами». 

Напомним, десять дней назад был дотла сожжен дом семьи Симич в косовском Ораховце. Полиция установила факт поджога, но виновных так и не нашла. 

Фото: kim.gov.rs