Косовская полиция задержала грузовики с бюллетенями для сербского референдума

Вечером 14 января полиция Косово задержала на административном КПП «Мердаре» между Центральной Сербией и самопровозглашенной республикой два грузовика сербской почтовой службы с бюллетенями для голосования на референдуме по вопросу внесения изменений в Конституцию Сербии. Об этом сообщил директор сербской правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Петар Петкович.

Вместе с материалами для голосования были задержаны водители грузовиков и координатор сербской Республиканской избирательной комиссии (РИК) Марко Янкович. По словам Петковича, косовская полиция действовала без объяснения причин.

«Координатора РИК увели в неизвестном направлении. При этом сотрудники косовской полиции задержали два грузовика, перевозивших избирательные материалы, арестовали водителей грузовиков, а также водителя Янковича. Об этом грубом проявлении силы и нарушении договоренностей я срочно проинформировал специального представителя на переговорах между Белградом и Приштиной Мирослава Лайчака и потребовал освобождения Янковича и троих водителей. Это скандал огромных масштабов и последствий», — заявил Петар Петкович.

В тот же вечер на пункт «Мердаре» для оказания помощи задержанным срочно выехал офицер по связям с Сербией. Позднее Марко Янковича и троих водителей освободили, однако груз с бюллетенями остается на КПП.

Стоит отметить, что еще 22 декабря, в соответствии с ранее существовавшей практикой проведения голосования косовских сербов, Канцелярия по делам Косово и Метохии письменно оповестила об отправке груза с материалами для референдума косовскую миссию ОБСЕ, которая занимается организацией избирательного процесса. Несмотря на то, что накануне Канцелярия подтвердила прибытие бюллетеней, представители ОБСЕ на административный КПП не приехали. Вместо них сербский конвой ожидали десять автомобилей косовской полиции. 

Директор сербской Канцелярии по делам Косово и Метохии выразил надежду, что представители миссии ОБСЕ заберут отправленный им груз, так как это было согласовано заранее. Вместе с тем он сообщил, что шеф миссии ОБСЕ в Косово Майк Девенпорт не отвечает на его телефонные звонки.

По мнению Петковича, Запад должен повлиять на Приштину и политику косовского «премьера» Альбина Курти, с приходом к власти которого число конфликтных ситуаций в Косово выросло на 50%.

Сегодня состоится внеочередное заседание «парламента» самопровозглашенной республики, на котором будет решаться вопрос об участии косовских сербов в референдуме о внесении поправок в сербскую Конституцию.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Kancelarija za KiM

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх