Колокольный звон сербских церквей, которым духовенство Косово и Метохии якобы борется с коронавирусом «по русскому методу», мешает местным албанцам. Об этом написал ряд приштинских СМИ, в том числе портал Kosovapress, цитируя «эксперта по вопросам безопасности» Агима Муслию, который назвал колокольный звон «русским провокационным трендом». 

«Церковь Святого Николая в Приштине уже несколько дней интенсивно звонит в колокола во имя борьбы с вирусом COVID-19, и этот шум беспокоит жителей всей округи», — указано в публикации.

Агим Муслия обвинил Москву в распространении информации о «губительном влиянии колокольного звона на вирус» и в ведении в Приштине «тайной спецоперации вместе с сербскими службами безопасности и под прикрытием церкви». 

«Сербские шпионы всегда действуют вместе с русскими. Давно известно, что в каждой православной церкви есть их агенты», — считает албанский приверженец теории заговора. 

Рашско-Призренская епархия Сербской православной церкви осудила этот выпад в сторону православных традиций. 

«Епархия Рашско-Призренская в это трагическое время с сожалением восприняла подобную публикацию, которая находится за пределами пристойности и журналистского профессионализма. Это удар по всей православной церкви, которая существует здесь, в Косово и Метохии, испокон веков», — говорится в сообщении епархии. 

Сербское духовенство напомнило, что церковные колокола, которые возникли ещё в пятом веке нашей эры, изобрели не в России, а в Италии. 

«Колокола звонят не только во время церковных служб, но и в минуты страданий. Так принято не только у православных, но и у католиков и протестантов. Церкви Амстердама каждый день звонят в колокола, призывая к солидарности во время пандемии», — сообщили в Рашско-Призренской епархии. 

«Мы показываем свою солидарность со всеми жителями Косово и Метохии, не делая различий в языке и вере. Мы все находимся под угрозой, и во время колокольного звона молимся о каждом человеке на свете», — подчеркивается в сообщении, которое процитировал сербский портал Kossev.

Епархия Рашско-Призренская призвала журналистов к здравомыслию и выразила надежду, что подобные спекуляции на всеобщей беде в будущем не повторятся.

Фото: spzh.news