С 1 июня все товары, импортируемые в Косово  из Сербии, должны сопровождаться документами с формулировкой «Республика Косово» и специальным разрешением от приштинских властей, сообщает РИА «Новый День».

Приштина запретила оборот документов, которые «содержат элементы отрицания независимости Косово или расценивают Косово как неравноправное государство». В требовании косовского «министерства торговли» говорится, что «коммерческие предприятия, основанные в Сербии, не признаются юридическими лицами в Косово», сообщают сербские СМИ.

Первый грузовик с сербскими товарами уже вернули с пограничного перехода Мердаре из-за отсутствия документов, оформленных по косовскому образцу. 

Комментируя эту ситуацию, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что решения косовских властей делают невозможным  дальнейший диалог Белграда и Приштины и наносят ещё больший урон, чем стопроцентные пошлины, так как они увеличивали цены товаров в два раза, но при этом оставляли возможность ввоза.

«Мы не станем продолжать диалог с Приштиной, пока не будут полностью сняты пошлины и отменены эти ответные меры, которые попирают все европейские ценности и принципы, а также брюссельские договорённости, в том числе и гарантированные Евросоюзом. Сербия не поддастся этим уловкам, цель которых — вынудить нас признать Косово хотя бы таким способом. Мы ожидаем реакции международного сообщества», – сообщил Дачич.

В Брюсселе выразили разочарование новыми мерами. «Подобные односторонние действия подрывают продолжение диалога и должны быть немедленно отменены», – указал специальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич со своей стороны обратила внимание, что «ответные меры» Приштины противоречат соглашению о свободной торговле. «Сербия намерена решать ситуацию дипломатическим путем», – подчеркнула Брнабич.