fbpx
Now Reading
Косовары лишают земли сербский монастырь в Косово

Косовары лишают земли сербский монастырь в Косово

Глава округа Дечани в Косово Башким Рамосай заявил, что не будет принимать к исполнению решение Конституционного суда Косово об установлении принадлежности 24-х гектаров земли православному монастырю Высокие Дечаны. 

В середине мая истекли три года, с тех пор как Конституционный суд Косово согласился с решением Верховного суда, который подтвердил, что земля вблизи Высоких Дечан принадлежит монастырю. 

Рамосай в интервью косовскому телевидению сообщил, что он не будет подчиняться решению суда, так как оно «несёт экономический урон округу и убивает надежды граждан», и он не сделает этого даже под угрозой отставки.

Американский посол в Приштине Филипп Коснетт и шеф канцелярии Евросоюза в Косово Наталия Апостолова призвали косовских властей подчиниться решению верховного судебного органа.  

Призыв Наталии Апостоловой был встречен в штыки самим главой округа и частью сообщества историков Косово и Дечан. 

Лига историков Косово, в частности, назвала призыв шефа канцелярии Евросоюза в Косово «опасным, антидемократическим и расистским», так как «его цель — подчинить [округ] неконституционному решению Конституционного суда». Решение это, по их мнению, происходит «из системы “самоуправных“ законов Милошевича, которые по своему характеру являются дискриминационными и не имеют правовой силы в Косово». 

Сам же председатель округа Башким Рамосай, который отказался исполнять решение суда и вписывать в кадастр землю как монастырскую, назвал его «односторонним». 

Как сообщается на странице монастыря в соцсети, «историческое сообщество» пригрозило заблокировать дороги к церкви. 

Хотя Высокие Дечаны входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под защитой KFOR, это не спасает монастырь от многочисленных нападений местного албанского населения, которое заваливает мусором источник питьевой воды, поджигает траву, ворует скот и сельскую технику монастыря.

Напомним, что ранее председатель косовской организации «Студенческая демократия» Меджит Рамуса выступил с инициативой устроить музей «геноцида сербов над албанцами» в православном храме Христа Спасителя в Приштине.