Конституционный суд Болгарии подтвердил иммунитет президента и вице-президента страны в период исполнениями ими служебных обязанностей. Решение суда было принято единогласно.

Ранее главный прокурор страны Иван Гешев инициировал рассмотрение в Конституционном суде вопроса о неприкосновенности главы государства. В начале года он потребовал уточнить, что входит в понятия «государственная измена» и «нарушение конституции» и можно ли вести в отношении президента расследование. Незадолго до объявления решения суда Гешев заявил, что прокуратура Болгарии подвергается «беспрецедентному давлению со стороны президента страны Румена Радева и обслуживающих его политических формаций», сообщает ТАСС. Румен Радев, в частности, назвал болгарскую прокуратуру «мафией». 

В решении суда говорится, что при обнаружении доказательств преступной деятельности президента или вице-президента запрет на их уголовное преследование не препятствует возбуждению уголовного дела. При уже возбужденном уголовном деле иммунитет президента и вице-президента исключает возможность проведения процессуально-следственных действий, которые направлены против них и непосредственно затрагивают их личные права и свободы. 

Сторонники Румена Радева с 9 июля проводят по всей стране акции протеста с требованиями отставки премьер-министра Бойко Борисова и главного прокурора Ивана Гешева. Вторая по популярности политическая сила страны — Болгарская социалистическая партия ранее инициировала в парламенте вопрос о доверии кабмину, однако 21 июля Народное собрание большинством голосов отклонило вынесение правительству вотума недоверия.

Подробнее о причинах политического кризиса:
Скандал в Болгарии: уйдет ли Бойко Борисов с поста премьера?