Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал предварительные результаты парламентских выборов в Черногории, победу на которых одерживает объединенная оппозиция. 

«Судя по всему, в Черногории в результате парламентских выборов может поменяться не только расклад политических сил, но и стратегический курс. Правившая в течение трёх десятилетий партия [президента страны Мило] Джукановича впервые не получает собственного большинства. Антироссийскую карту, — а она вбрасывалась в самый центр предвыборной кампании, — на этот раз разыграть не удалось», —  заявил российский сенатор. 

Напомним, что президент Черногории Мило Джуканович неоднократно бездоказательно заявлял о том, что якобы Россия вмешивается во внутреннюю политику страны.

Подробнее о раздувании русофобии в Черногориив материале Игоря Дамьяновича.

«О коррупционности прежних властей и их связях с криминалитетом ходили легенды. Но что там право и что там закон, если за ”европейскую крышу” Джуканович расплачивался пронатовской и антироссийской ориентацией?» — напоминает Косачев, указывая на решение Черногории в очередной раз присоединиться к продлению санкций против России, которое осудили в оппозиционных кругах страны.  

«Возможно, мы вновь увидим другую Черногорию. Которую с соседней Сербией и с близкой Россией веками связывали общие интересы и искренние симпатии. И которую так любят современные россияне, несмотря на политические разногласия. В добрый путь, Черногория!» — пожелал Константин Косачев.

Напомним, 30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы. Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Черногории Мило Джукановича набрала наибольшее количество голосов, но даже со своими традиционными партнерами не сможет сформировать парламентское большинство, о чем свидетельствуют предварительные итоги выборов, объявленные сегодня утром Государственной избирательной комиссией на основании обработки 98,5% бюллетеней.