Now Reading
«Когда в товарищах согласья нет»: сербские оппозиционеры не могут определиться «с планами на выходные»

«Когда в товарищах согласья нет»: сербские оппозиционеры не могут определиться «с планами на выходные»

Лидеры «Союза за Сербию» «буквально поругались» при обсуждении сценария предстоящего «решающего протеста» 13 апреля, сообщает РИА «Новый День».

Напомним, что именно в этот день к концу подходит срок, который оппозиция в ультимативной форме отвела действующему руководству Сербии для принятия решения об отставке.

Как пишет «Сербский телеграф», Бошко Обрадович и Драган Джилас на собрании организаторов протестов «1 из 5 миллионов» настаивали на радикальном сценарии, в то время как остальные оппозиционеры, в том числе и «Демократическая партия», выступили против.

Согласно одному из предложений, которое озвучил лидер «Новой партии» Зоран Живкович, оппозиционеры могли бы разбить палаточный лагерь перед зданием парламента вплоть до 9 мая.

Палаточный лагерь, по мнению других «несогласных», – это не лучший выбор, так как его организация требует больших усилий. Кроме того, через неделю на этом месте запланирован митинг Прогрессивной партии, что может повлечь за собой конфликт и столкновения.

Интернет-пользователи предложение палаточных протестов сочли несостоятельным: «Эта идея настолько бессмысленна, только “гений” типа Зорана Живковича мог до неё додуматься. Достаточно посмотреть прогноз погоды, который сулит дожди, и сделать вывод, что никто из изнеженных белградцев – ни членов партии, ни им сочувствующих – не захочет мокнуть под дождем и десяти минут, не говоря уж о том, чтобы сидеть там неделями», – отмечают пользователи соцсетей.

Газета «Вечерние новости» выдвигает предположение, что одним из вариантов мог бы стать повтор сценария 2011 года, когда часть оппозиционеров осталась в здании Народной скупштины, как это сделал тогда Томислав Николич (предшественник Александра Вучича на посту президента Сербии) с коллегами из Сербской прогрессивной партии.

Есть среди оппозиционеров также и те, кто считает, что нужно продолжать протесты по прежнему сценарию: помитинговать и разойтись.

В то же время стало известно, что Драган Джилас анонсировал на 19 апреля создание собственной «Партии свободы и правды». В программе «Черно-белый мир» на Youtube он объявил, что, если все пойдёт по плану, запуск его партии в день крупного митинга президента Сербии Александра Вучича и Прогрессивной партии станет ответом политическим оппонентам.

Между тем представитель Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович скептически оценил планы бывшего мэра Белграда. «Он не создаёт партию, а покупает уже существующую. Бывший глава партии встаёт на место зампредседателя, а Джилас становится предводителем. Просто создать новую партию он не может: не сможет собрать требуемого по закону количества подписей. Так что это не новая партия, а старая, но под новым “соусом”», – подчеркнул политик.

Также Джуканович обратил внимание, что идея оппозиции с палаточным лагерем – это «абсолютно украинский сценарий – сценарий Майдана».

«Вероятно, что сербских протестующих инструктируют те же самые люди. Вообще вся эта атмосфера, когда объявляют голодовки и прочие глупости, показывает то, что оппозиция незрела, что у неё нет никаких конкретных идей и что даже внутри себя она не может прийти к согласию. Но надо отметить, что оппозиционеры агрессивны и готовы любыми методами привлечь к себе внимание. Надеюсь, государство примет адекватные меры. Поддержки граждан у оппозиции не будет, эти люди народу надоели, если не сказать больше», – заключил политик.