Клим Шипенко: Серьёзно думаю над тем, чтобы в России сделать свой Кустендорф

Режиссёр популярнейших фильмов «Холоп», «Вызов» и вышедшего недавно в прокат «Холоп-2» Клим Шипенко приехал на Кустендорф, где вместе с Милошем Биковичем представил фильм «Хочу замуж» своей супруги, режиссёра и победительницы Кустендорфа 2011 года Сони Карпуниной. Сербский актёр сыграл в нём главную роль. Стоит отметить, что авторам фильма удалось сделать не просто романтическую комедию, но и практически снять рекламу Калининграда — красивейшего российского города на берегу Балтийского моря, где разворачиваются события ленты. А поклонников Милоша Биковича приятно удивляет игра актёра и его всё более совершенный русский язык. В Сербии «Хочу замуж» крутили в кинотеатрах в 2022 году, и он был очень популярен. Кустендорфу, где показывают авторское кино, картина добавила лёгкости и романтики.

IMG 20240129 WA0019
IMG 20240129 WA0018

В эксклюзивном интервью «Балканисту» Клим Шипенко признался, что созданный Эмиром Кустурицей формат фестиваля его сильно вдохновляет.

— Странно, что у нас до сих пор нет ничего подобного. У нас есть разные фестивали, но именно такой концепции, чтобы люди на неделю приезжали в деревню, жили тут, смотрели кино, нет. А вот в Сербии есть. Мы с Милошем Биковичем раздумываем о том, чтобы сделать свой Кустендорф в России, может быть, в уже построенной для «Холопа» деревне, где будем устраивать показы фильмов, обсуждать их. То, что Эмир создал такое, это очень круто. Он легенда, гений, преклоняюсь перед его талантом и рад каждой секунде общения с ним, — говорит режиссёр.

К слову, однажды Клим Шипенко выступил в роли интервьюера знаменитого режиссёра. Это произошло на Международном форуме инноваций БРИКС.

Шипенко с удовольствием отмечает, что сербский зритель с благодарностью воспринимает его творчество. На самом деле, благодаря серии фильмов с Милошем Биковичем Клим Шипенко, наверное, стал самым известным русским режиссёром в Сербии после Никиты Михалкова.

— Я хотел успеха здесь, ведь я люблю Сербию, мне приятно, что мои фильмы здесь ценят. Мы надеемся, что второй «Холоп» обретёт такую же популярность, как и первая часть. Я был потрясён тем, как «Холопа» знают в Сербии. Год назад прилетал сюда, про космический фильм ещё почти никто не знал, а вот «Холопа» знали все! Меня это очень приятно удивило, — говорит режиссёр, который называет Милоша Биковича своим «проводником» к сербскому зрителю.

IMG 20240129 WA0016

— Я люблю снимать Милоша. Он талантливый, красивый, гибкий, он применим во многих ролях, поэтому я планирую его снять не в одном, а в нескольких своих фильмах. Скорцезе же снимает Де Ниро или Ди Каприо по шесть-семь раз. И мы будем. Между нами существует уже совсем другая степень доверия и открытости. При этом мы с Милошем договорились, что его герои будут отличаться, и даже в «Холопе» и «Холопе-2» его персонажи отличаются, в «Вызове» он тоже совсем другой, мы следим за тем, чтобы не было тиражирования. Сейчас мы вместе думаем над фильмом, который хотим снять в Сербии, идеи и мысли в этом направлении уже есть, — говорит Клим Шипенко.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх