Киев и дальше будет требовать вернуть икону, подаренную министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову сербским членом Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

При этом представитель украинской дипломатии обвинил Милорада Додика во лжи, когда ранее тот заявил, что власти Украины не требовали от руководства БиГ передать им подаренную Лаврову икону.

«Украинская икона обожгла руки… российским дипломатам, которые от нее открестились. Но господин Додик продолжает врать… Украина и дальше требует возвращения иконы», — написал Кулеба в Twitter.

14 декабря Милорад Додик подарил главе МИД России православную икону, возраст которой, как сообщалось, 300 лет, она, как писали СМИ, якобы была «найдена в Луганске». Посольство Украины в Сараево после этого направило ноту в МИД страны с требованием объяснить ее происхождение. МИД РФ передал икону в посольство Боснии и Герцеговины в Москве, посол доставил реликвию в Сараево. При этом в офисе Додика подчеркнули, что икона — домашняя, а не украденная.