Как у Евросоюза в Косово компас сбился

«Читая ненаписанные книги, ты забыл о тех, что написаны». Эта фраза из фильма «Бой на Косово», которую произносит герой Милош Обилич, сегодня является первой ассоциацией на новости о том, что Евросоюз готовит новый план для переговоров, одновременно спуская с рук Приштине то, что уже почти 10 лет с момента подписания Брюссельских соглашений она не выполнила свое обязательство сформировать Союз сербских муниципалитетов (ССМ).

И не только это, — вместе с последними предложениями о том, как решить вопрос Косово и Метохии, где из-за угроз приштинских властей ситуация грозит перерасти в вооруженный конфликт, из влиятельных мировых центров звучат призывы заново рассмотреть принципы, на которых самопровозглашенное Косово сформирует ССМ. Словно этот вопрос не был ясно определен, и «книги» об этом не были давным-давно написаны. Тогда, в 2013 году, Евросоюз согласился взять на себя роль гаранта выполнения договоренностей [между Белградом и Приштиной], отмечая при этом подписание соответствующих документов как свой величайший успех в качестве посредника. 

Теперь, несмотря на декларативные требования европейских официальных лиц выполнять ранее достигнутые соглашения, специальный посланник Германии на Западных Балканах Мануэль Сарацин, говоря о [формировании] ССМ, подчеркнул, что «настало подходящее время для начала переговоров по выведению основных концепций, чтобы показать, что это [формирование ССМ] не запретная тема обсуждения для ʺправительстваʺ в Приштине». 

Чуть ранее к началу срочных переговоров на тему формирования ССМ призвали и официальные лица США. Представитель Берлина также заявил, что не может говорить о деталях нового предложения по переговорам, но считает версии, появившиеся в некоторых СМИ, верными.

В предыдущие дни чаще всего можно было услышать предположение, что в документе [новом плане переговоров Белграда и Приштины] содержится пункт, согласно которому Сербию просят не противодействовать вступлению самопровозглашенного Косово в международные организации, в первую очередь в ООН. Кроме того, Белграду и Приштине указывают на необходимость строить «добрососедские отношения». Как будто речь идет о двух независимых государствах. Взамен Сербия якобы в ускоренном порядке сможет присоединиться к Евросоюзу и получить больше инвестиций с Запада. Одновременно с этим в СМИ, прежде всего албанских, поднялась волна различной запутанной и противоречивой информации. Одна из неясностей заключается в том, являются ли авторами нового предложения по переговорам президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, или это «дело рук» представителей ЕС. В конце концов, разобраться с дилеммой помог глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, назвавший план «компасом для поиска решения» и заявивший, что предложение по сути сформировано им самим, с одобрения Берлина и Парижа.

Что бы из этого ни оказалось правдой, складывается впечатление, что в итоге Брюссель решил не только не наказывать и не давить на Приштину за ее десять лет отказов от формирования Союза сербских муниципалитетов, но ЕС решил еще и вознаградить косовские «власти», объявляя о новых уступках. И всё ради того, чтобы уговорить косовскую сторону начать хотя бы разговаривать. Об этом свидетельствует реакция [косовского «премьера»] Альбина Курти, который уже поспешил заявить, что готов обсуждать новые предложения. Если это так, то европейский «компас» для поиска решения косовского вопроса не только серьезно сбился и ненадежен, но и указывает совершенно в другом направлении от того, в котором следует искать это решение. Самым логичным ориентиром было бы достижение компромисса на основе соблюдения уже подписанных договоренностей.

На последовательности настаивает один лишь Белград, который давно выполнил свои обязательства по Брюссельскому соглашению, чего ожидает и от Приштины в отношении ССМ. 

«Как вы себе это представляете, что нам кто-то предлагает что-либо получить в результате какого-то окончательного соглашения, притом, что все было предусмотрено в первом соглашении»? — спросил президент Сербии Александр Вучич во время недавнего визита в Париж, заявив, что «из этого ничего не выйдет». 

Он также заявил, что сербское слово значит больше, чем чья-то подпись. Премьер-министр Ана Брнабич отметила, что на карту поставлено доверие к ЕС и что Брюссельское соглашение не может быть заменено другими договорами. 

Однако самые влиятельные западные центры силы не только не отказываются возобновлять обсуждение этой темы [новой основы для переговоров и диалога], но и все чаще упоминают вариант, согласно которому признание Косово должно быть условием вступления Сербии в ЕС. Сербская общественность все чаще говорит о том, что Белграду следует ждать ультиматум, замаскированный дипломатическими формулировками и видимостью переговоров, с главным требованием отказаться от своей южной провинции. В случае же отказа Сербию ждет изоляция и экономические последствия, вызванные прекращением международного сотрудничества.

С каким давлением сталкивается Сербия и косовские сербы, показывает и тот факт, что пока идут интенсивные разговоры о новом плане решения, «правительство» Альбина Курти одновременно нагнетает напряженность на севере Косово до грани кровопролития. Там с неопределенностью ждут 21 ноября, когда Приштина должна начать штрафовать владельцев транспортных средств, не переоформивших свои автомобили с номеров Республики Сербии на автомобили с «косовскими» опознавательными знаками, что может в очередной раз вынудить сербов построить в знак протеста баррикады вдоль главных дорог. «Правительство» Курти еще больше подливает масла в огонь, каждый день отправляя в приштинский спецназ ROSU, ни больше, ни меньше, чем для контроля за дорожным движением! 

Даже если проблемы с номерными знаками будут решены или хотя бы отложены, в Приштине придумали способ вызвать новый кризис. Они решили провести местные выборы в четырех муниципалитетах на севере Косово, где сербы составляют большинство населения, чтобы заменить тех представителей сербов, которые в знак протеста ранее покинули косовские структуры и органы власти.

Несмотря на то, что партия «Сербский список», пользующаяся поддержкой Белграда и более 95 % сербского населения Косово, объявила о бойкоте выборов, существует опасность инцидентов и провокаций со стороны Приштины на избирательных участках. Если выборы проведут, участие в них примут исключительно албанцы, то есть национальное меньшинство в этой части Косово. О том, что Белград полон решимости сохранить мир и стабильность практически любой ценой, свидетельствует и тот факт, что до сего дня Сербия путем переговоров, в первую очередь с представителями Запада, избегала эскалации, так что Курти был вынужден временно отказаться от своих опасных решений. Вместе с тем, руководство сербского государства чуть ли не каждый день предупреждает, что не допустит нового погрома и изгнания своего народа из Косово и Метохии и будет их защищать, если этого еще не сделает миссия КФОР, наделенная мандатом ООН по обеспечению безопасности.

Это практически означает, что вся ответственность за сохранение мира находится в руках Запада, и вопрос лишь в том, насколько наиболее влиятельные страны этой части мира будут дозировать удары Приштины по северу Косово или же позволят им выйти из-под контроля. По бытующему мнению, лучшим шагом к деэскалации и разрядке напряженности было бы свержение «правительства» Альбина Курти, о чем давно говорят даже албанские аналитики в Косово. Однако пока, кажется, что его [Курти] конфликтная политика еще далека от поражения, и многие западные центры силы, без которых самопровозглашенное Косово, мягко говоря, не существовало бы, не пытаются ни изменить такой курс, ни принципиально поддержать какой-либо другой политический вариант.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх