Now Reading
Как сербская оппозиция отпугивает инвесторов

Как сербская оппозиция отпугивает инвесторов

Заместитель мэра Белграда и член Сербской прогрессивной партии Горан Весич в эфире телекомпании Happy выразил сожаление, что протесты негативно влияют на туристический потенциал Белграда, а также ставят под угрозу подписание контрактов с иностранными инвесторами: в эти дни президент Александр Вучич ведёт переговоры о приходе в Сербию концерна «Фольксваген». Положительный исход переговоров повлек бы за собой создание в стране тысяч новых рабочих мест. За привлечение инвестора с Сербией соперничают ещё четыре страны: Болгария, Турция, Украина и Румыния, поэтому задача перед Александром Вучичем стоит не из легких.

«Если у нас получится, смогу только сказать: я своё дело сделал», – ранее сообщил Александр Вучич. Отвечая на вопрос, интересуется ли «Фольксваген» ситуацией в стране, президент ответил утвердительно. «Конечно, интересуется. Но у нас демократическая страна, мы не избиваем протестующих, как во Франции. Неужели я им буду рассказывать о том, что Джиласу нужны деньги, и о том, кто такой Бошко Обрадович? Я могу только пообещать корпорации на 10% более выгодные условия, чем другие страны», – отметил глава государства.

В интервью телекомпании Happy Горан Весич также высказал предположение, почему оппозиция выбрала для организации следующей акции протеста именно 13 апреля. «Какую ещё дату мог отпраздновать фашист [Бошко] Обрадович, нежели день, когда его идол Адольф Гитлер оккупировал Белград?!», – заявил в эфире Горан Весич.

Напомним, что 13 апреля 1941 года, во время Второй мировой войны, немецкие войска оккупировали столицу Королевства Югославии. По результатам операции, которая получила название «Апрельская война», страна была поделена на «марионеточные» Сербию, Независимое государство Хорватию и Черногорию и потеряла около пяти тысяч солдат.