fbpx
Now Reading
Как, переехав за границу, не вылететь в трубу и сохранить связь с родиной: гайд для деятельных соотечественников

Как, переехав за границу, не вылететь в трубу и сохранить связь с родиной: гайд для деятельных соотечественников

Аватар

Проживающие в Сербии россияне вполне способны стать движущей силой международных гуманитарных и бизнес-проектов, а также укрепить межрегиональные отношения. Потенциал этого ресурса огромен, но, увы, недоиспользован. 

В бизнесе все решают связи

На прошлой неделе в «Русском Доме» в Белграде прошла 10-я страновая конференция российских соотечественников. Одним из ее событий стал круглый стол «Регионы России и Сербии: соотечественники как связывающее звено с регионами РФ». Участники дискуссии – а это, в основном, были бизнесмены – сетовали на то, что сегодня нет единой площадки, где российские и сербские предприниматели могли бы заявить о своем проекте, оставить заявку на поиск инвестора или наоборот – найти проект для инвестирования. 

В ходе обсуждения выяснилось, что специфика балканского рынка и не предполагает наличия такого «маркетплейса». 

«Российский бизнес приходит сюда с разными товарами: шоколад, алкоголь, крупы, холодильники, приборы, вентиляторы – в общем широкая гамма номенклатуры. И первый вопрос, который нам задают: найдите нам дистрибьютора, дилера, через кого можно зайти на этот рынок. При этом российская продукция, которая может прийти сюда, вполне конкурентоспособна по цене-качеству. Но рынок занят. Ниша занята. В ней „сидят” итальянские, немецкие, местные компании. Есть такое понятие преко везе (по-сербски через связи). Зайти с каким-то товаром куда-либо без кумовства, без связей, без личного знакомства здесь нелегко. Я сам с этим сталкивался. Менталитет отличается», – объяснил глава Торгового представительства РФ в Сербии Андрей Хрипунов. 

Поиском путей взаимодействия бизнесменов двух стран вполне успешно могли бы заняться соотечественники. Более того, по его мнению, они способны стать подходящими проводниками на сербский рынок именно для предпринимателей из регионов. Успешные примеры такого сотрудничества уже есть. 

«Почему именно региональное сотрудничество? Потому что вся Россия состоит из регионов. Потому что у регионов есть свои деньги. Потому что многие регионы просто похожи на Сербию и по емкости своего рынка, и даже по менталитету жителей. У нас есть пример взаимодействия Архангельска и Нови-Сада. И Нижнего Новгорода. А буквально позавчера здесь был губернатор еще одного российского региона», – перечислил Андрей Хрипунов. Со своей стороны он отдельно подчеркнул, что торговое представительство РФ в Сербии готово к сотрудничеству с россиянами в любой форме.

Эталонный кейс Москвы

Флагманом межрегионального взаимодействия по праву можно считать Москву: здесь этим начали заниматься в разных форматах еще 10 лет назад. 

Заместитель директора Московского Дома соотечественника Игорь Чихринов отметил, что столица – это единственный регион России, где в 2009 году был разработан свой закон по работе с россиянами, проживающими за рубежом, а также выработаны алгоритмы подачи заявок на получение денег для реализации инициатив. Благодаря такому грамотному подходу ежегодные объемы финансирования проектов не сокращаются, а сохраняются.

«У нас 55 стран, с которыми работаем, и 260 организаций, которые уже являются партнерами московского правительства за рубежом», – подчеркнул его коллега Владислав Курнушко.

«Основные направления нашей работы лежат, конечно, в гуманитарной области. Но один из векторов – это деловое сотрудничество. Формат поддержки – организация форумов. Есть еще такая форма, как проведение Дней Москвы в определенном городе. Белград является побратимом столицы. Обычно в год проходит порядка десятка Дней Москвы за рубежом. В рамках этого мероприятия, как правило, проводится экономический круглый стол или конференция. И обязательно – встреча с соотечественниками», – пояснил он. 

Представители Дома перечислили также и другие направления, по которым возможно получение проектного финансирования. Среди них помощь ветеранам, обеспечение учебно-методической литературой, оснащение компьютерного класса, помощь приходам Русской православной церкви, поддержка русскоязычных СМИ, поставки медицинского оборудования и техники, содержание в надлежащем виде захоронений, помощь в восстановлении памятников знаменитым соотечественникам, поддержка волонтерских военно-патриотических движений, проекты повышения квалификации учителей русского языка (с этой целью проводятся выездные семинары, региональные конференции).

Сербский интерес к российским регионам 

Сербский пример налаживания регионального сотрудничества привел заместитель секретаря Воеводины по предпринимательству и туризму Сергей Тамаш. «Россия входит в тройку наших приоритетных стратегических торговых партнеров», – заявил он.

По его словам, эта автономная область Сербии за последние три года подписала два межрегиональных соглашения о сотрудничестве – с Архангельской и с Нижегородской областями. Прежде всего, они касаются предпринимательства, науки, культуры, образования и IT-cектора.

Сейчас правительство Воеводины также ведет переговоры с руководством Республики Коми: в рамках этого проекта уже состоялась первая встреча. Сергей Тамаш подчеркнул, что у них есть интерес и ресурс наращивать такое сотрудничество и с другими российскими регионами.

Молодым – везде у нас дорога

Любые процессы, в том числе и в сфере бизнеса, требуют не только материальной поддержки, но и человеческого капитала. Русским, проживающим в Сербии, логично было бы обратиться к молодому поколению, однако тут свои подводные камни. 

«На фоне общей апатии нашей молодежи идет ее очень быстрая ассимиляция как в местные, так и глобальные процессы. Это сопровождается утратой национальной самобытности, а зачастую и языка», – обозначает проблему руководитель Общества соотечественников России «Луч» Марина Галогажа.

Как предотвратить растворение нового поколения россиян в местной среде? Руководитель «Балканской креативной группы»Антон Граблин, например, предложил провести ряд социологических исследований, чтобы лучше понимать демографическую структуру проживающей в Сербии российской молодежи и сферу их интересов. Это, по его мнению, позволит создавать адресные программы и находить способы вовлечения молодых людей в активную социальную жизнь. 

Председатель объединения молодежных организаций при Национальном совете русинов Иван Канюх рассказал об опыте своей диаспоры, которая автономно проживает на территории Сербии более 250 лет, при этом сохраняя национальную и культурную самобытность. По словам Ивана, здесь молодежь на равных принимает участие в жизни общины, имеет свои программы и собственное финансирование за счет местного национального совета, а также активно участвует в международных проектах диаспоры.

Стать частью гуманитарной миссии

Для тех энтузиастов, кого дополнительно стимулировать не надо, возможности для работы на ниве российско-сербского сотрудничества имеются. Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, в частности, подчеркнул, что посольство намерено развивать сотрудничество с россиянами, проживающими в Сербии, в части продвижения русского языка и культуры. 

«В Сербии, слава Богу, благоприятная среда. Но и здесь мы испытываем необходимость дополнительных усилий для продвижения русского языка, реализации проектов, связанных с русскоязычным образованием, и в этом роль соотечественников незаменима. Как и в целом в продвижении и утверждении российской культуры и расширении российского культурного пространства», – отметил он и добавил, что диппредставительство также всегда готово прийти на помощь.

«Естественно, мы и дальше будем отстаивать права соотечественников, оказывать самое активное содействие любого рода, в том числе и материальное, для решения конкретных бытовых проблем», – пообещал посол.

Лина Перфильева

Обложка: ruskidom.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top