Это начинается, панически нарастает, вываливается, точно межпозвоночная грыжа, в медиаполе и по итогу превращается в сюр. О чём это я? Да о тех вывихах сознания, что обычно начинаются у так называемых российских экспертов, когда они начинают вещать об очередном «предательстве» сербских братушек. Ну вот, например, классическое: «Братушки в очередной раз оказались нам вовсе и не братушками…» — делает зачин очередной выдающийся политолог. Ему и другие вторят. И сразу хочется им верить, правда? Угу, держи политологический карман шире.
Ведь тут сама постановка вопроса выглядит несколько странно. Я сейчас буду немного жёсток и неполиткорректен, однако как так получается, что многие наши партнёры вдруг начинают сторониться нас? Как так всякий раз выходит, что у России зачастую появляются проблемы с тем, чтобы удержать если не под контролем, то в адекватной конструктивной среде те страны и регионы, где к нам относились как минимум без предубеждения и как максимум — с товарищескими чувствами? Может, стоит обвинять не только тех, кто выкинул тот или иной фортель, но и с самих себя наконец-то спросить?
Можно, конечно, ещё сто двадцать шесть тысяч раз провещать, как подлая Украина беззастенчиво продалась за солоноватые американские печеньки, как купили там всех «проклятых хохлов» (формулировка не моя) с сальными потрохами, но толку-то? Ведь, так или иначе, неизбежен вопрос: а где мы были всё это время? Что делали? Чем занимались? Как обстояли дела с пресловутой российской soft power? Всё это, уж простите, больше похоже на нытьё, бестолковое и бесперспективное, нежели на hard real talk.
С Сербией у российских политиков и экспертов в принципе особые отношения. Каждый раз, когда Белград делает что-то, не укладывающееся в картину мира обозначенных выше дам и господ, они принимаются истерично вопить о предательствах. Вот и в этот раз мы выслушали длинные монологи в «Telegram-ах» и разного рода изданиях, до телепрограмм вроде бы не дошло, хотя тут я не мастер мониторинга, о том, как Сербия вступила в так называемую «Крымскую платформу». У, предатели! У, они выбрали путь в ЕС! Ну, и понеслось тоска, ну, и раздался скрежет зубовный!
Вообще, конечно, так называемая «Крымская платформа» — это довольно-таки мерзопаконстный симулякр, главная задача которого для одних -проедать гранты, а для других — являть всему миру, что мир этот полагает Крым исключительно украинским, даже если так не думают уже сами украинцы. Хотя, говорят, есть сумасшедшие — и даже не за деньги. Меж тем лучше всего, как по мне, высказались жители Львова осенью 2014 года, когда я приехал туда из Севастополя. «Правильно, что отделились, — говорили мне львовяне, — что вообще в Крыму было украинского?» Это я не шучу, не пропагандирую, это я максимально всерьёз.
И всё же Крым, хоть давно уже и воспринимается адекватными людьми на Западе как часть России, по-прежнему всегда удобен с точки зрения информационных поводов. Его всегда можно вбросить в медиапространство и поиграться с «крымским вопросом» то так, то этак. Да, с одной стороны, казалось бы, после начала СВО актуальность его чуть спала — тут другие территории отошли к России, но, с другой стороны, все понимают, что битва — с точки зрения и военной, и информационной, и символической — прежде всего, идёт за Крым. В том числе и поэтому с такой острасткой, с таким рвением атакуют Керченский мост. Волнует он, бередит увлажнённые западные и, прежде всего, украинские умы.
И вот, дабы как-то создать видимость борьбы за полуостров, ещё до начала СВО, в августе 2021 года, западные кураторы придумали для Украины игрушку, симулякр — дипломатическую площадку «Крымская платформа». На ней вроде бы неглупые люди решили обсуждать вопросы «деоккупации» Крыма. Надо заметить, что изначально в этой дипломатической вечеринке в стиле незабвенного «Рога и копыта» приняли участие более 40 стран и различных организаций. Однако то, что нарешали и напридумывали участники «Крымской платформы», если и было в какой-то мере актуально, то исключительно до 24 февраля 2022 года.
В то же время деньги выделяются, а, следовательно, и осваивать их тоже как-то надо. Потому «Крымская платформа», иллюстрируя известное русское выражение «и смех, и грех», продолжает свою незадачливую работу. И там ещё звучат, бодро и громогласно, такие пустые общие слова и фразы, как «повышение эффективности», «обеспечение безопасности», «консолидация», ну и прочее, от чего бы Остап Бендер захохотал. Я неслучайно говорю о симуляции и имитации, потому что украинская власть (или «киевский режим», как любят писать в наших СМИ) — это, по сути, шайка медиаменеджеров, получившая огромный контракт на создание самого масштабного и кровавого шоу из всех возможных. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
В этом же, 2023-м, году агенты «Крымской платформы» постарались затянуть на неё и сербскую сторону, что, собственно, и стало причиной для скрежетозубого воя экспертов о предательстве неуёмных братушек. Однако, если следовать сугубо фактам (весьма полезная практика, надо заметить), Белград принял участие в «Крымской платформе» исключительно дистанционно. Премьер-министр Ана Брнабич обратилась к собравшимся в аудио- и видеообращении, суть которого можно свести к следующему: Сербия готова участвовать в помощи по восстановлению Украины после боевых действий. Так же Брнабич выразила печаль из-за страданий украинского народа. А вот словеса об осуждении «российской агрессии» — это чьи-то бурные и несдерживаемые фантазии, уместные более для «Telegram-ов», нежели для серьёзных бесед и заявлений.
Точки над красивыми буквами расставил министр иностранных дел республики Ивица Дачич: «Существуют манипуляции на тему так называемой „Крымской платформы“, что Сербия якобы присоединилась к ней. Сербия не присоединилась к „Крымской платформе“ и декларации, премьер-министр приняла участие в работе этого собрания путём видеообращения. Мы не поддержали текст [декларации] „Крымской платформы“ именно по той причине, что она выходит за пределы приемлемых для нас границ».
Более того, именно Сербия из всех европейских стран занимает наиболее взвешенную и продуманную позицию, для описания которой лучше всего подходят однокоренные и близкие по духу слова – «гуманистическая» и «гуманитарная». А именно этого, на мой скромный взгляд, сегодня очень не хватает. Причём как среди государств, так и среди экспертов, да и простых граждан тоже. Подчас складывается неприятное ощущение, будто слишком многих поразил зомбивирус, превращающий когда-то плюс-минус адекватных личностей и формации в людоедов.
Что же касается очередных скоропалительных выводов и заявлений о неправильном поведении сербских братушек, то, к сожалению, их нельзя списать исключительно на особенности работы социальных сетей, где, будто гончие за лисой, мчатся за хайпом. Боюсь, что просто кто-то очень хочет преждевременно выдать желаемое за действительное, обличив очередных «изменников» и «предателей». Выходит, на самом деле, глупо и некрасиво, но кого это волнует? Важнее — прокричать громко; не суть, что орать при этом. Такое ведь и за чиновниками давно уже повелось.
Ну а российско-сербское партнёрство, к счастью, никуда не исчезло, оно развивается даже в этих очень непростых условиях, Сербия поддерживает Россию; обратное тоже верно. Однако для того, чтобы оно было максимально эффективным, необходимо, дабы каждая из сторон мерила себя той же мерою, что и другого, воздерживаясь от резких шагов и заявлений. Уважение — его сегодня отчаянно не хватает на всех уровнях и пластах общения.
Обложка: Burhan Ozbilici/AP