Как Белград разоружил Приштину на апрельских выборах

Пока Запад все сильнее давит на Белград с целью заставить Сербию ввести санкции против России, косовский «премьер» Альбин Курти пользуется случаем, чтобы разжечь конфликт в регионе и лоббировать вступление самопровозглашенного Косово в НАТО.  

Решение косовского «премьер-министра» Альбина Курти лишить сербов в Косово права голоса на недавних выборах президента и депутатов парламента Сербии вновь создало риск межэтнического конфликта и угрозу нарушения и без того хрупкого мира — не только в самом крае, но и на всех Балканах. Однако косовские сербы, предварительно переговорив с Белградом, смогли избежать еще одной ловушки и провокации. 

Если бы они самостоятельно попытались организовать голосование в крае 3 апреля, то Приштина отправила бы к ним албанский спецназ, и в крае вспыхнул бы вооруженный конфликт. Впрочем, то, что данного сценария удалось избежать, вовсе не означает, что опасность дестабилизации обстановки и односторонних действий со стороны приштинских «властей» миновала. Нынешний кризис в международных отношениях Курти использует для укрепления своей агрессивной политики по отношению к Сербии, в то время как Запад все сильнее давит на Белград с целью заставить его ввести санкции против РФ.

На опасность нового вооруженного конфликта указывает и то, что приштинский «премьер» в который раз посылает до зубов вооруженные отряды албанцев на безоружный сербский народ под предлогом то снятия регистрационных номеров Сербии с автомобилей, то борьбы против коррупции… Полгода назад в ходе одного такого нападения на северные, сербские муниципалитеты один из сербов был тяжело ранен выстрелом в спину. Сейчас, когда Сербия упорно отстаивает позицию военного нейтралитета и отказывается от введения санкций против России (наряду с Боснией и Герцеговиной), подчеркивая при этом, что будет защищать свой народ в Косово и Метохии, Курти пытается выставить «Белград угрозой региону», провоцирует конфликт и лоббирует прием Косово в НАТО.

Именно в таком контексте следует рассматривать попытку Приштины спровоцировать косовских сербов, лишая их права голоса. Примерно за десять дней до выборов 3 апреля президент Сербии Александр Вучич предупредил о подобном развитии событий. Он, в частности, говорил о том, что албанская полиция откроет огонь, если косовские сербы попытаются провести голосование на территории Косово и Метохии и выйти на выборы.

«Сербы, вероятно, ответили бы тем же. А может, и нет. Но в любом случае, у них были бы десятки, если не сотни погибших», — сказал тогда Вучич.

В то же самое время Курти озвучил условия, при которых выборы на территории края все же состоялись бы. Он потребовал, чтобы Белград согласился с формулировкой, согласно которой «правительство Сербии просит у правительства Косово» разрешить голосование, что де-факто означало бы  признание независимости. Белград такое требование решительно отклонил.

В итоге же получается, что нынешние приштинские «власти» в одностороннем порядке нарушили действовавшее соглашение о том, что выборы, назначенные Сербией на территории края, проводятся миссией ОБСЕ, чтобы соблюсти нейтралитет. Когда, с одной стороны, существует угроза применения албанцами оружия, а с другой, Приштина требует договариваться с ней равных — что по сути означало бы признание независимости, — единственным возможным ответом Белграда стало  проведение голосования в ближайших городах и муниципалитетах центральной Сербии. И там более 80% избирателей из Косово поддержали Вучича на посту президента.

Руководство страны, как и ранее, призвало сербов к сдержанности, но четко дало понять Приштине, что защитит свой народ, если этого не сделает миссия КФОР под командованием НАТО, которая является единственной законной военной силой в Косово и отвечает за безопасность. За десять дней до выборов — когда уже было ясно, что правительство Курти не допустит проведения голосования — представители косовских сербов встретились с Вучичем, потребовав, чтобы 435 сербских полицейских из северных муниципалитетов в знак протеста покинули региональную косовскую полицию, в состав которой они были интегрированы согласно Брюссельскому соглашению между Белградом и Приштиной.

Вучич проявил понимание, но спросил, что будет на следующий день, если полицейские это сделают. «Я боюсь, что мы попадем в замкнутый круг конфликта, и попросил их набраться терпения и отложить эти разговоры», — сказал сербский лидер, который в тот же день провел встречи с послами стран Квинты (Франция, Великобритания, Италия, Германия и США), главой диппредставительства России Александром Боцан-Харченко, а также с поверенным в делах китайского посольства. 

Вспоминая о погромах и гонениях на сербов в Косово и Метохии в 2004 году, Вучич заявил, что Сербия больше не допустит подобного. «Мы должны быть мудрыми, должны защищать наш народ и землю. Нас буквально втягивают в конфликты и не случайно ведут согласованные действия. [Я говорю про] отдельных лиц в Подгорице, про всю Приштину, частично Загреб и другие регионы», — сказал Вучич.

Такой искусный политический маневр Белграда выглядит вполне рабочим планом для аналогичных ситуаций, когда Приштина пытается спровоцировать конфликт. Напомним, что до сих пор ключевые западные столицы так ни разу и не предприняли конкретных шагов, чтобы ввести санкции против «правительства» Курти и Косово за нарушение множества договоренностей, и прежде всего, Брюссельского соглашения, гарантом которого выступает Евросоюз. Так, когда косовским сербам не дали выйти на выборы 3 апреля, страны Квинты лишь устно осудили такое решение, а в совместном сообщении их представители заявили, что «весьма разочарованы» поступком Приштины.

Примерно в том же духе они выразили свое сожаление и в середине января, когда Альбин Курти впервые запретил сербам голосовать на референдуме в Сербии, который касался изменений конституции в части судебной власти. Однако заявление Квинты никак не способствовало тому, чтобы Приштина пересмотрела свой подход к выборам 3 апреля. Поэтому сейчас сербская общественность задается вопросом: Курти и его правительство пользуются  молчаливой поддержкой крупных западных центров, совершая такие действия — или же вообще действуют по их приказу?

А еще до январского референдума Курти сошло с рук и решение направить албанский спецназ к административным переходам на севере Косово, когда его «правительство» запретило передвижение в Косово автомобилей с сербскими номерами. Неизвестно еще, чем бы закончилась акция Приштины, если бы Белград в ответ не направил к этим КПП российские вертолеты Ми-35, которые в течение суток совершали упреждающие облеты территории со стороны центральной Сербии, не нарушая при этом никаких договоренностей.

Сразу после этого, в октябре прошлого года, Курти нашел новый повод для провокации. Под видом «борьбы с коррупцией» он вновь направил в сербские северные муниципалитеты спецназовцев, которые в итоге открыли огонь по гражданским и ранили серба Сречко Софрониевича в спину. 

К слову, под тем же предлогом Приштина несколько раз отправляла спецподразделения и в сербские районы к югу от реки Ибар. Последний пример — события в муниципалитете Штрпце. Во всем крае обыски проводились даже в аптеках. Лекарства были конфискованы якобы потому, что они были ввезены из центральной Сербии незаконно. 

То же самое, кстати, было с основными продуктами питания и другими товарами, когда Приштина решила ввести т.н. меры взаимности, то есть запретить продажу товаров с сербскими этикетками, пока Белград не одобрит присутствие в Сербии товаров с символикой самопровозглашенного Косово. 

А сейчас из-за проблем с поставками и мирового кризиса цены на растительное масло в албанской части Косово и Метохии достигли четырех евро, и многие албанцы закупаются в сербских магазинах. При этом почти никто в Приштине уже и не вспоминает о «принципе взаимности».

Политический экстремизм Приштины выражался в нападениях радикальных албанцев на сербов и их имущество, а также на религиозные объекты Сербской православной церкви. С начала 2021 года — по сути с момента формирования действующей «власти» в Косово — количество инцидентов перевалило за 160. 

Агрессивные шаги косовского «руководства» могут быть связаны с попытками Альбина Курти вернуть сокращающуюся поддержку избирателей. Экономическая ситуация в крае столь тяжелая, что с начала декабря 2021 года по конец марта 2022-го за эмиграционной немецкой визой обратились 200 тыс. албанцев из Косово. 

Учитывая деструктивную политику Приштины, а также отсутствие адекватной реакции со стороны США и ЕС, очевидно, что Косово, которое многие называют «черной дырой» Европы, остается одной из самых опасных потенциально горячих точек на Балканах. До сих пор конфликта удавалось избегать только потому, что ответственность Белграда перекрывала безответственность Приштины. Однако ясно, что кризис далек от своего разрешения. Непредсказуемость действий Курти — в ситуации, когда косовские сербы считаются одними из самых самых угнетенных общин в Европе, — представляет наибольшую опасность не только для сербов, но и для самих албанцев.

Никола Белич,
журналист, Белград, специально для «Балканиста»

Фото: Bojan Slavkovic/AP

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх