К началу лета Сербия подпишет новый газовый договор с Россией

До 1 июня 2022 года Сербия продолжит получать газ из России по цене 270 долларов за 1 тыс. кубометров, о чем президент страны Александр Вучич договорился с российским лидером Владимиром Путиным. Примерно к этой же дате Белград, вероятнее всего, подпишет с Москвой новое соглашение о поставках газа сроком на 10 лет. Об этом сообщил директор копании «Сербиягаз» Душан Баятович.

В интервью агентству Tanjug он заявил, что в обозримом будущем у Сербии будет достаточно газа: государство своевременно позаботилось о запасах голубого топлива и других источников энергии. В случае, если кто-то «перекроет кран» Сербии прямо сейчас, у страны имеются запасы  на следующие 60 дней.

По словам Баятовича, ни одна экономика не сможет выдержать цену на газ в размере 2 200$ за 1000 куб. м в долгосрочной перспективе. А именно такая цена, по словам директора «Сербиягаз», установилась на рынке. 

Баятович также пообещал, что газ в стране не подорожает до конца всего отопительного сезона.

Он добавил, что действующая низкая цена, установленная для населения и производственных предприятий, делает Сербию более конкурентоспособной. Ценовая политика Белграда в отношении стоимости газа спасла экономику, производство и рабочие места.

По мнению Баятовича, все меры, принятые государством за последние два года пандемии, помогли сохранить сербскую экономику.

Говоря об отношениях между Сербией и Россией, директор «Сербиягаз» сказал, что из-за западных санкций против России на Сербию будет оказано большое давление, чтобы она присоединилась к ним, но его личная позиция заключается в том, что Сербия не должна вводить санкции в отношении Москвы.

«Мы не должны рубить ветку, на которой сидим, а это — Россия. Мы единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против РФ. Моя личная позиция — мы должны упорствовать в этом, поскольку нам понадобится поддержка этой страны в дальнейшей борьбе за Косово и Метохию, по вопросу защиты Дейтонского соглашения и поддержка в ООН», — заявил Баятович.

При этом он указал, что Сербия привязана не только к России. Крупнейшими партнерами Белграда являются и развитые страны Западной Европы, с которыми могут возникнуть проблемы. В данной ситуации важно удержать своих инвесторов и привлечь новых.

По мнению Баятовича, на данный момент страна показала, что у нее достаточно мудрости и мужества. Осуждение всего, что связано с нарушением территориальной целостности Украины, мотивировано тем, что Сербия сама заплатила огромную цену в результате распада Югославии и захвата части своей территории. Но при этом Белград не ввел санкции против России.

«Нынешняя ситуация с Украиной показывает, что международное право ничего не значит, но есть великие державы и великие интересы, а мы — маленькие», — подытожил Баятович.

Фото: Glas Srpske

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх