На улицах македонских городов Скопье и Битола перед памятниками македонским деятелям появились таблицы, на которых объясняется, что это «герои греческой истории». Таким образом Северная Македония исполняет взятые на себя обязательства Преспанского соглашения от 2018 года, которое регулирует отношения страны с Грецией в рамках процесса евроинтеграции. Македонский народ выступил против соглашения, заявив, что оно лишает македонцев самоопределения и вынуждает отрекаться от собственной истории. 

«Янычары, эти таблицы долго не протянут», — заявил депутат левой партии Димитар Aпасиев.

Всемирный македонский конгресс (ВМК) выпустил сообщение, в котором решительно осудил скоординированные действия правительства и мэров македонских городов в части размещения табличек. Они установлены перед всеми монументами, зарегистрированными в Министерстве культуры как памятники «эллинской цивилизации, истории, культуры и наследия с согласия правительства Афин». На табличках указана информация на английском и македонском языках. Предвосхищая недовольство и протесты со стороны общественности, власти «предусмотрительно» прикрепили их к металлоконструкциям.  

Конгресс македонского народа обратился к  правительству с требованием немедленно и безоговорочно удалить таблички перед памятниками, которые не принадлежат к эллинистической цивилизации, зато «являются неотъемлемой частью цивилизации  македонской — со времен до нашей эры и по сегодняшний день». 

«В Македонии нет эллинской цивилизации, истории, культуры и наследия. Македонская цивилизация никогда не была частью так называемой эллинской цивилизации Афин. Македония никогда не была частью Афин и не находилась под ее юрисдикцией. BMK классифицирует эти действия правительства Македонии как серьезные преступления: государственную измену, геноцид против народа Македонии, преступление против человечности, нанесение ущерба репутации государства Македония, унижение македонского народа», — говорится в сообщении конгресса.

Напомним, именно в рамках Преспанского соглашения, подписанного премьер-министром Зораном Заевым, страна изменила свое название с «Македония» на «Северная Македония». К слову, противники соглашения до сих пор используют старое наименование.

Между тем в понедельник, 5 октября, Зоран Заев принял у себя членов македонского отделения Междисциплинарного комитета по историческим, археологическим и образовательным вопросам, созданного Северной Македонией и Грецией в ​​соответствии с Преспанским соглашением. 

«Северная Македония и Греция — это хороший пример поиска конкретных решений проблем исторического дискурса, которые будут воспитывать будущие поколения в европейском духе взаимопонимания и сотрудничества», — было заявлено по итогам встречи.

Фото: Twitter @qacidi