Израиль установил дипломатические отношения с Косово

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и «министр иностранных дел и диаспоры» самопровозглашенной республики Косово Мелиза Харадинай-Стубла подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между самопровозглашенной республикой и Государством Израиль.

Процедура прошла в виртуальном формате. Мелиза Харадинай-Стубла и Габи Ашкенази находились каждый в своем офисе, церемония транслировалась через приложение Zoom.

 «Признание со стороны Израиля — одно из величайших достижений Республики Косово. Оно стало возможным благодаря нашему вечному союзнику — Соединенным Штатам Америки. Этот очень важный для нас момент: мы увековечили давнюю дружбу между нашими народами, установив дипломатические отношения», — заявила Харадинай-Стубла.

Договоренности об установлении дипломатических отношений были достигнуты в сентябре 2020 года. Тогда президент США Дональд Трамп после двух дней переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и «премьер-министром» Косово Авдуллой Хоти объявил, что официальный Белград перенесет свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а Приштина установит дипломатические отношения с Израилем. 

В рамках соглашения самопровозглашенная республика Косово должна признать ливанскую военную группировку «Хезболла» террористической организацией и начать процесс «возвращения еврейской собственности, разграбленной во время Холокоста».

Сообщается, что для размещения посольства Косово в Иерусалиме будет выделено специальное здание, которое должно открыться через несколько недель. Израиль пока не собирается открывать диппредставительство в Приштине: страна просто назначит посла. 

Государство Израиль воздерживалось от признания Косово с 2008 года ради поддержания отношений с Сербией, а также из опасений, что такое признание создаст прецедент для требований палестинцев.

Фото: Reporteri

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх