История сербской «Девочки со спичками»

Знаменитый снимок фотографа из Вальево Джордже Джоковича, на котором он запечатлел потрясающий по глубине момент жизни, в прошлом году получил главную награду National geografic в рубрике «Люди», выиграв среди трёх с половиной тысяч фотографий, участвующих в конкурсе. Снимок называется «Жизнь по другую сторону». На фото мы видим цыганскую девочку, которая широко раскрытыми глазами восхищённо смотрит из-за стекла ресторана на детский праздник своей нарядной ровесницы.

«В какой-то момент они посмотрели друг на друга, и я увидел, что тут встретились два мира. Я десять лет занимаюсь фотографией, и все они уместились в этот кадр», — рассказал Джордже, который, собственно, снимал тот день рождения как приглашённый фотограф, но запечатлел между делом раздирающее сердце мгновение из жизни.

Эта фотография очень похожа на сюжет сказки «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена. Зачастую в бешеном ритме современной жизни мы забываем ценить то, что у нас есть, бываем чем-то недовольны, а ведь на свете есть люди, для которых наша жизнь кажется недосягаемой мечтой… Порой они совсем рядом, но и их мы тоже не замечаем.

Достоевский писал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка», — и именно эти слова вспоминали сербские пользователи интернета, увидев снимок.

После того как вся Сербия, глотая слёзы, узнала обстоятельства, при которых было сделано фото, за дело взялась социальная служба. Как выяснилось, девочку зовут Зорица, родители её бросили на деда-алкоголика и бабку. Она была очень запущена: ребёнок в свои почти семь лет весил всего 12 килограммов, не умел разговаривать, ходить на горшок, читать, писать.

58-летняя Драгица Аврамович, которая воспитывает пятерых приёмных детей, увидела по телевизору передачу про Зорицу и с того момента стала молить Бога, чтобы он ей помог стать приёмной матерью девочки.

«Мне позвонили из соцслужбы и предложили опеку над некоей девочкой, которой грозил детский дом, я согласилась, потому что детям там, конечно, не место, а когда её привезли ко мне домой, я в окно увидела, что это та самая Зорица с фотографии!! Я не могу вам описать, как я была счастлива в тот момент!», — говорит женщина, которая стала для маленькой Зорицы всем и подарила ей то, чего больше всего не хватало ребёнку, — семью, тепло, любовь.

«Это дивное, открытое, милое дитя, она со всеми обнимается, нежничает, пошла в первый класс, работы, конечно, предстоит с ней очень много, в жизни она настрадалась, дед и бабушка ни разу не интересовались, как у неё дела, сама она их не вспоминает. Всё, что ей нужно, это любовь, и мы все стараемся ей дать этого как можно больше», — говорит Драгица.

История сербской «Девочки со спичками» оказалась сказкой с хорошим концом. А снимок Джордже Джоковича «Жизнь по ту сторону» отныне называют «Фотография, которая изменила одну жизнь», и он навсегда останется воспоминанием о чуде.

Фото: djokovicphoto

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх