История одной сербской находки. «Безупречно белые паруса»

В своем первом рассказе о неожиданной находке, которая привела меня и моих коллег к исследованию судьбы и наследия русского музыканта Алексея Бутакова в Югославии, я обещала знакомить читателей с ходом наших поисков. Для меня стало невероятным открытием, что Алексей Бутаков принадлежит к одной из самых известных в России династии флотоводцев.

***

Двадцатый век решительно отрезал нас от корней. В каком-то смысле — пожалуй, в самом прямом – отбил интерес к личной истории. Сожженные в печках-буржуйках фотографии, уничтоженные письма, запертые архивы: не надо нам лишних связей с чуждыми классовыми элементами. Уж лучше скрыть и забыть всех, кого выкинуло за границу, кого угнали в плен… Отшибло память. Кто сейчас может вспомнить дальше дедушки? Да и сам дедушка порой оказывается вовсе не тем, за кого ты его принимал долгие годы… Уж лучше не трогать, а то такое откроется…

А доведется коснуться чей-то личной истории, копнуть поглубже —  обнаружишь золотые россыпи. Потянешь нить за нитью – там и кровь, и боль, и слава. 

Листаешь страницы старых, написанных от руки документов, словно отматываешь назад ленту старого фильма, — и мелькают, меняясь, черно-белые кадры недавней памяти и яркие краски эпоса великой империи.  Холодные балтийские воды рассекают первые миноносцы, белой громадой идут парусники навстречу грозной турецкой армаде, наводит подзорную трубу Петр Первый, глядя, как отходит от гавани первый корабль галерного флота… И уходит в чужие порты, теряясь вдали, за горизонтом, последний корабль эскадры Врангеля… Мне не впервой копаться в архивах, и я всегда, изучая семейные истории, с ощущением чуда открывала удивительные пересечения судеб, неожиданное родство, узелки истории, поражаясь вовсе не причудливости тасуемой колоды, а напротив — необыкновенной силе рода, глубине корневой системы древних династий, на которых и стояла страна.

Неожиданная находка дневника русского эмигранта, музыканта, офицера привела нас в архив и на этот раз. Первый беглый просмотр в интернете не дал никаких сведений, только все время появлялись на экране биографии моряков. Однофамильцы? Еще шаг – и великий историк русской эмиграции Алексей Арсеньев посылает мне написанную от руки краткую биографию героя. И короткая приписка сверху: отец Алексея — контр-адмирал А.Г. Бутаков, похоронен в Загребе в 1921 году. И все становится ясным, словно море после шторма. 

Алексей Бутаков – потомок великого рода русских мореплавателей.

Я погрузилась в глубокие воды отечественной истории. И словно ветер дальних странствий, великих географических открытий и невероятных побед пронесся по страницам.

Нахимов, Ушаков, Лазарев, Бутаков, Корнилов, Путятин… Русская морская слава.

Династия Бутаковых, которая берет своё начало от Фёдора Бутакова, служившего в Новгородском полку при Иване Грозном, дала русскому Военно-морскому флоту 121 моряка, и среди них было 19 адмиралов.

Их именами названы острова, заливы и мысы, корабли и улицы.

Просто рассказа о династии Бутаковых не получится. Каждая судьба – блистательна: тут понадобится писать сагу. Но всему свое время и место. Попробую, как направленным лучом, высветить эпизоды, которые покажут нам одну из великих русских семей.

***

Фамилия появляется в ключевых эпизодах русской истории: Конная гвардия, утвердившая Екатерину на престол, лейб-гвардия Преображенского полка, Казанский кирасирский полк, охранявших рубежи нашей страны на китайской границе. 

… Выходит в отставку корнет Николай Дмитриевич Бутаков и берет в жены Авдотью Саблину, – и тут определяется на века судьба всех его потомков. Потому что брат Авдотьи – моряк, адмирал Алексей Саблин. Участник всех крупных сражений во время войны со Швецией 1788-90 годов. Именно рассказы дяди о морских походах и побудили желание всех трех сыновей Николая Бутакова поступить в Морской корпус в Петербурге.

Все трое молодыми гардемаринами начинают свою службу. Заграничные походы, сражения у финского побережья – а на их долю выпадает война со Швецией и гроза двенадцатого года. Бои за остров Корфу, блокада Дарданелл, захват невольничьих судов, перевозивших негров-рабов из Африки на острова Карибского моря…

Награды за храбрость, Георгиевские кресты, чины, два бриллиантовых перстня, пожалованных императором Павлом…

Из биографии старшего брата, Григория Николаевича:

… ввиду возникшей угрозы Петербургу, на случай прорыва неприятеля к столице, было признано необходимым соорудить береговую оборону… В рекордно короткий срок молодой офицер отлично справился с этим заданием, им были построены береговые батареи на Канонерском и Гутуевом островах, у гребного порта, на Крестовском острове и в устьях Большой, Средней и Малой Невок. Всего сооружено было 15 батарей со 120-ю дальнобойными орудиями.

Из биографии Ивана Николаевича:

… 9 февраля 1806 года «Летун» под командованием Бутакова отличился в сражении с французским корсарским судном в Превезском заливе и отбил у корсара ранее захваченное им русское судно. 

…Четыре его сына имели чины адмирала, а пятый был убит при обороне Севастополя в 1855 году в чине лейтенанта.

Из биографии Александра Николаевича:

…В 1805 году принял участие в сражениях с французским флотом у Кадикса и в знаменитом Трафальгарском бою на корабле «Виктория», на котором держал свой флаг адмирал Нельсон, убитый в этом сражении.

Их сыновья выбирали морскую службу. А дочери выходили замуж за корабельных врачей. 

Инженеры. Военные историки. Исследователи.

И снова мы пускаемся с ними в путешествие: корвет «Память Меркурия», шхуна «Бобары», яхта «Штандарт», крейсер «Аврора» …

Алексей Иванович — один из первых исследователей Аральского моря. Иван Иванович — совершил два кругосветных путешествия на фрегате «Паллада», на котором вел свои знаменитые путевые заметки писатель Гончаров. 

***

И тут впервые возникает музыка… 

«…Чайковский близко сошелся со всеми членами этой семьи (Давыдовых); но вначале особенно сдружился со старшей дочерью, уже пожилой девушкой Елизаветой Васильевной и младшей, Верой (ныне — вдова адмирала и кавалерственная дама В. В. Бутакова). Связующей нитью оказалась все та же музыка. Обе сестры интересовались ею и любили ее, но главным образом — Вера Васильевна, для которой вся притягательная сила столицы была в возможности брать у хороших учителей уроки фортепианной игры и пения… Нигде Петр Ильич не чувствовал себя так хорошо, как у Давыдовых. Кроме того, что его забавляла роль музыкального покровителя и чичероне Веры Васильевны, что он рад был посвящать новичка в знакомство с произведениями Шумана, Берлиоза и Глинки, которые и для него самого имели тогда всю благоуханную прелесть недавно открытых стран света…» 

Вера Васильевна, дочь декабриста Василия Давыдова, родилась в Сибири, в Красноярске, куда ее мать Александра последовала за своим мужем на каторгу… По воспоминаниям, в их доме появился первый в Красноярске клавесин. Музыкальное призвание останется в династии моряков надолго: один из Бутаковых станет дедушкой Сергея Рахманинова, в конце XIX века появится и близкое родство с семейством Римских-Корсаковых.

***

На долю следующего поколения флотоводцев – лейтенантов, капитанов, адмиралов — выпадает трагическая и яркая страница нашей истории — Крымская война. 

Оборона Севастополя. Малахов Курган. Затопленные в Севастопольской бухте корабли. И ранения, награды за храбрость, героическая гибель…

И тут возникает величественная фигура адмирала Григория Ивановича Бутакова. Военный губернатор Севастополя. Создатель броненосного флота. Исследователь Черного моря.

1 Butakov Grigoriy Ivanovich
Адмирал Григорий Иванович Бутаков

Рассказывает историк Наталья Иноземцева:

Боевую славу и мировую известность Григорий Иванович получил, командуя ”Владимиром” в Крымскую войну (1853–1856). Прежде всего    — блестящим боем, проведённым на ”Владимире” против 10-ти пушечного турецкого парохода ”Перваз-Бахри” (”Владыка морей”) 5 ноября (ст. ст.) 1853 года. Это был первый в истории бой между двумя паровыми кораблями. Он запечатлен на известной картине русского художника И.Айвазовского. 

2.ButakovGI 1856 Aivazovskiy
Иван Айвазовский. Морской бой

В благодарность своему командиру матросами был изготовлен в подарок массивный подсвечник из пушечных ядер, усыпавших палубу ”Владимира”. До получения из Петербурга Георгиевского креста вице-адмирал Нахимов надел на Григория Ивановича свой крест, полученный им в Наваринском сражении.

До последнего дня обороны Севастополя ”Владимир” защищал город с воды, отражая штурмы противника. В ночь на 31 августа 1855-го, с тяжелым сердцем, по приказу адмирала Новонильского, Григорий Иванович снял команду со своих пароходофрегатов и затем затопил их, преграждая противнику путь к городу…

Памятник знаменитому адмиралу был установлен на средства моряков на Никольском кладбище у Александро-Невской лавры в Петербурге. К 200-летию одного из создателей российского флота силами группы историков и моряков бюст и постамент были восстановлены после долгого и неблагодарного запустения.

5. nekropol
Восстановленный памятник на Никольском кладбище в Петербурге

Белые паруса сменили паровые машины и броня миноносных эскадр. Безупречная служба, безупречно белые паруса. Белые. Вдруг становится ясно, что это – ключевое слово.

***

…На двукратное предложение матросов признать новую власть адмирал, не задумываясь ни на одно мгновение, ответил: «Я присягал государю и ему никогда не изменю. Не то, что вы, негодяи!».

После этого его приговорили к смерти и расстреляли у памятника адмиралу Макарову.

Первый залп был неудачен, и у адмирала оказалась простреленной только фуражка. Тогда, еще раз подтвердив свою верность государю, адмирал Александр Григорьевич Бутаков, начальник Кронштадтского порта, спокойно приказал стрелять снова, но целиться уже как следует.

Младший сын легендарного флотоводца, контр-адмирал Алексей Григорьевич Бутаков в декабре 1920 года вместе с эскадрой Врангеля на корабле «Владимир» покинул севастопольский порт и эвакуировался с  женой и двумя сыновьями в Югославию.

3.Mariya Amaliya Arsenevna Butakova s synovyami
Алексей Григорьевич (слева) и Александр Григорьевич с матерью Марией-Амалией Бутаковой

***

Дети и внуки легендарного рода разделили все горести небывалого двадцатого века: аресты, ссылки, рассеяние, блокаду…

Вторая мировая война застает двух двоюродных братьев по разные стороны границы. 

Капитан 1 ранга, командир дивизиона Керченской военно-морской базы Григорий Александрович Бутаков — участник обороны Керчи и Севастополя.

4.ButakovGAVnuk3
Григорий Александрович Бутаков — внук легендарного адмирала

В далеком от него Королевстве Югославия на защиту Белграда от фашистских захватчиков встает в ряды Королевской армии офицер Алексей Алексеевич Бутаков.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх