Вечером 9 июля в Париже состоялась встреча президентов Сербии и Франции Александра Вучича и Эммануэля Макрона, организованная в преддверии переговоров по косовскому вопросу, сообщает РИА «Новый День».

«Мы беседовали о трех ключевых темах: пятничном саммите (сегодня состоится видеоконференция с представителями Приштины — прим. ред.), отношениях сербов и албанцев и решении косовского вопроса, а также о двусторонних отношениях Сербии и Франции: о том, как усилить сотрудничество в областях культуры и образования, об экономике и инвестициях», – рассказал президент Сербии по итогам переговоров, которые прошли в Елисейском дворце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Predsednik @emmanuelmacron pokazao je ogromnu pažnju prema Srbiji, setio se svoje posete Beogradu i emocije koju je doživeo sa svojim srpskim prijateljima i domaćinima. Razgovarali smo o tri ključne teme, jedna je sutrašnji samit i uopšte odnos između Srba i Albanaca i rešenje kosovsko-metohijskog problema. Druga tema su naši bilateralni odnosi i treća tema bila je sa ključnim osvrtom na evropski put Srbije. Obavestio sam i predsednika Makrona da Srbija prihvata novu metodologiju u pristupim pregovorima sa EU. Veoma sam zahvalan na neverovatnom gostoprimstvu predsedniku Makronu sa kojim se uvek dobro razumem i čini mi se da veoma dobro shvata poziciju Srbije."- Predsednik Vučić nakon sastanka sa predsednikom Republike Francuske @emmanuelmacron.

Публикация от Aleksandar Vučić (@buducnostsrbijeav)

Вучич выразил надежду, что во время видеоконференции по косовскому вопросу, участие в которой примут косовский «премьер-министр» Авдуллах Хоти, канцлер Германии Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, будет найдена возможность говорить о компромиссе, о том, как строить экономические связи и как изменить отношения между сербами и албанцами в Косово.

По его словам, представители косовской «власти» намерены настаивать на признании суверенитета самопровозглашенной республики, что для Сербии неприемлемо. Тем не менее можно сделать малые шаги к улучшению отношений сербского и албанского народа в Косово.

При этом сербский президент скептически оценивает возможность совместного заявления по итогам видеосаммита, которым будут руководить Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. 

«Не думаю, что мы достигнем какого-то внушительного результата. Возможно, будут найдены некие принципы для продолжения диалога. Скорее всего, мы и албанцы выступим с отдельными заявлениями», – конкретизировал лидер Сербии. 

Напомним, что в воскресенье, 12 июля, в Брюсселе состоится очная встреча представителей Белграда и Приштины, однако Александр Вучич указал на вероятность того, что косовская сторона может отказаться приезжать на переговоры. 

«Сербия – партнёр Евросоюза и международного сообщества. Хочу подчеркнуть, что мы не избегаем трудных тем в диалоге. Сербия готова представить свою позицию в Брюсселе.  Увидим, как будут развиваться события», – сказал он.

В то же время сербский президент добавил, что найти компромисс будет непросто.

«Было бы смешно утверждать, что Макрон на нашей стороне. Это не так. Но он понимает позицию Сербии и он исключительный геополитик», – сообщил Вучич.

Фото: instagram @buducnostsrbijeav