«И это — лицо народа»: сербский лидер осадил президента Хорватии

Заявление главы Хорватии Зорана Милановича о том, что президент Сербии Александр Вучич «был одним из главных подстрекателей войны в 90-е», сам сербский лидер прокомментировал с иронией, заявив, что Загреб крайне болезненно переживает экономические успехи Белграда.

«Я понимаю Милановича, он ”искренний” друг Сербии и ”желает” видеть её среди членов Евросоюза. Ему мешаю я, и эту проблему мы решим. Факт в том, что Сербия обгонит Хорватию по темпам экономического роста, и они это поняли. Осталось дождаться момента, когда это произойдёт. На его низкие и поверхностные оскорбления отвечать не буду. Миланович — выбор и лицо народа, а унижать народ мне никогда бы не пришло в голову», — отметил сербский лидер Александр Вучич.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин подтвердил, что в Хорватии «есть политики, которые открыто проводят усташскую, нацистскую политику, а есть те, кто делает это исподтишка».

«Миланович признал свои усташские корни, не зная, что  разговор с так называемыми хорватскими ”патриотами” записывается. А то, что Миланович является одним из самых глупых хорватских политиков, он доказал ещё в 2015 году, когда попытался закрыть границы для сербов. Впрочем, он подтверждает это каждый раз своими выпадами против Сербии», — указал Александр Вулин.

Ранее Зоран Миланович тепло принял в Хорватии черногорского президента Мило Джукановича. Основную часть времени два лидера обсуждали Сербию и «грозящую с ее стороны опасность».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх