Хотят в НАТО: представители бошняков и хорватов Боснии объяснили отказ от встречи с главой МИД России

Вслед за членом президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшичем на встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым не явился лидер мусульман Боснии Шафик Джаферович. В итоге вместо беседы с тремя членами президиума БиГ Сергей Лавров провел переговоры только с представителем сербов Милорадом Додиком.

В это время Комшич и Джаферович объясняли журналистам причины своей неявки. По их мнению, протокол визита главы МИД России был реализован «с явным перекосом в пользу к сербского народа БиГ». Им не понравилось, что в ходе вчерашней встречи Лаврова с представителями сербов —  Милорадом Додиком и президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович, в зале не было государственной символики БиГ. Вместо нее рядом с российским флагом был флаг Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины).

Кроме того, представителей второго энтитета БиГ, который стремится в НАТО, возмутила озвученная Лавровым поддержка военного нейтралитета Республики Сербской.

Также лидеров хорватов и мусульман возмутила позиция России относительно Высокого представителя: Лавров назвал его «анахронизмом, дискредитирующим западных партнёров».  

«Hам нужен Высокий представитель, он — часть Дейтонского соглашения», — заявил Джаферович. 

«То, что Комшич и я решили не приходить на встречу, является посланием для всех наших друзей в Европе и партнеров в деле вступления в НАТО. Мы гордые и ответственные люди», — добавил он, заявив, что они «не могут быть заложниками отношений России и Европы».  

Фото: Glas Srpske

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх