Хорватский премьер предрек антипрививочникам печальную участь героев нового голливудского триллера

В Хорватии необходимо усилить темпы вакцинации, а также воздействовать на людей, которые слушают не ученых и представителей власти, а «разных других деятелей»: об этом заявил глава правительства страны Андрей Пленкович, приведя в пример ситуацию, описанную в новом фильме Адама МакКея «Не смотрите наверх», где сыграли Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип и другие звезды Голливуда.

Картина повествует о том, что учёные, в том числе персонаж Ди Каприо, обнаружили приближающуюся к Земле комету, грозящую уничтожить человечество. В обществе эту новость восприняли со скепсисом, в опасность поверили единицы, а многие и вовсе заподозрили учёных в обмане и заявили, что никакой кометы не существует. «Антикометчики» признали неправоту, только когда комета уничтожила большую часть населения планеты.

Андрей Пленкович сравнил не доверяющих науке персонажей киноленты с противниками вакцинации.

«Я посмотрел этот фильм и рекомендую его всем. Это история об информационном хаосе и одиозных мнениях. Мы вакцинировали более 2 млн 250 тыс. людей, но часть общества остаётся непривитой, чего мне очень жаль, и я повторяю это, как попугай. Правительство призывает к иммунизации, но мы ничего не можем сделать с теми, кто не желает нас слушать. Посмотрите этот фильм, вам станет понятна вся эта ситуация с ковид-пропусками, уличением правительства в нарушении свободы выбора. Но мы не ввели обязательную вакцинацию. Мы столкнулись с деятелями, которые ловят рыбу в мутной воде, с теми, кто наживается и паразитирует на ситуации», — заявил Андрей Пленкович.

Хорватский премьер не исключил возможность изменения законодательства и проведения в стране референдума по вопросу обязательной вакцинации. Хорватия находится на десятом месте в мире по смертности от последствий заражения коронавирусом. Прививку от Covid-19 сделали 51,7% граждан страны.

Фото: Davor Pongracic/Cropix

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх