Хорватский лидер удивлен безразличием НАТО к крушению в Загребе беспилотника из Украины

Крушение в Загребе беспилотника, запущенного с территории Украины, является серьезным инцидентом, однако руководство Североатлантического альянса никак не отреагировало на данное происшествие. Об этом заявил президент Хорватии Зоран Миланович.

«Мне непонятно одно: как беспилотник долетел из Украины в Загреб, и никто ничего не предпринял, в первую очередь НАТО. Руководство альянса не отреагировало. Никаких предупреждений о появлении объекта нам не поступало», — заявил Зоран Миланович.

Вечером 10 марта в Загребе разбился беспилотник, очень похожий на разведывательный дрон советского производства ТУ-141 «Стриж», которые использует армия Украины. Аппарат 40 минут летел над территорией Венгрии на высоте 1 300 м и со скоростью 700 км/ч, а затем пересёк границу с Хорватией и упал, когда у него кончилось топливо. На месте крушения обнаружены парашюты, с помощью которых вышеупомянутая модель совершает посадки.

При этом Миланович сообщил, что хорватская сторона не станет требовать объяснений ни от генсека НАТО, ни от украинского посла в Загребе.

«Мы верим, что произошедшее не имело цели навредить Хорватии», — заявил он.

Посольстве Украины в Загребе отказалось давать комментарии журналистам по поводу случившегося. Вместе с тем советник министра обороны Украины Маркиян Лубкивский заявил хорватским СМИ, что дрон-разведчик, разбившийся в Загребе, «совершенно точно не принадлежит украинской армии», и призвал власти Хорватии расследовать инцидент.

Хорватский регулятор авиасообщения сообщил, что не смог обнаружить беспилотник в воздушном пространстве страны потому, что тот не был оснащен радиоответчиком, и радары его не зафиксировали.

Стоит отметить, что дрон упал вблизи студенческого общежития, что могло привести к жертвам. По словам Главного следователя отдела по расследованию авиапроисшествий Данко Петрина, местным жителям повезло, потому что такой аппарат, попав в жилое здание, может пробить своими силой и весом несколько этажей и достичь подвала.

По его предположению, этот устаревший беспилотник прибыл в Хорватию, потому что сбился с курса. Ранее в соцсетях появилась версия, что оператор беспилотника перепутал первые буквы в названии места назначения. Дрон упал в загребском районе Ярун (Jarun), а на Украине в Житомирской области существует село Ярунь (Yarun), куда аппарат могли отправить с целью сбора данных.

Фото: rts.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх