Хорватские медики довели до смерти заболевшего коронавирусом журналиста

Смерть 50-летнего журналиста хорватского портала Index Владимира Матиянича, которого медслужбы Сплита отказались госпитализировать, несмотря на коронавирус и несколько аутоимунных заболеваний в анамнезе, вызвала жесточайшую критику системы здравоохранения страны. Матиянича несколько дней отправляли звонить по разным телефонам городских больниц, в день смерти он десять раз звонил в скорую с просьбой о госпитализации, но не добился ничего, кроме совета справлять нужду в горшок и прийти через пять дней, если станет хуже. В конце концов, бригада медиков отозвалась на мольбы журналиста, но было уже поздно. Владимира Матиянича реанимировали на протяжении часа, но в итоге констатировали смерть. Гражданская супруга журналиста опубликовала записи телефонных разговоров с врачами, которые ужаснули сообщество равнодушием.

Союз журналистов Хорватии осудил бездействие медиков и потребовал найти и наказать виновных в его смерти.

«Мы уверены, что он выжил бы в больнице. Этого мы вам никогда не забудем и не простим»,- заявили в организации. 

«Если бы жена премьера Пленковича позвонила в скорую один раз, а не десять, вы бы ей тоже посоветовали ходить в горшок? Если бы кто-то из партийного руководства Хорватского демократического содружества с такими же симптомами просил его госпитализировать, вы бы и ему отказали? Любой ваш ответ должен повлечь за собой отставку министра, премьера и роспуск всего бессмысленного хорватского государства!» — заявил журналист Борис Дежулович. 

Писательница Ведрана Рудан заявила, что здравоохранение Хорватии находится в агонии из-за коррумпированности и безразличия  властей к проблемам маленького человека.

«Для нас стало нормальным, что в больницах нет лекарств, что врачи устают, потому что их не хватает, о невежах и наплевательском отношении и вовсе не говорю.  Все мы, простые люди, знаем, что в Хорватии нам может помочь только воля Божья или взятка. История смерти Матиянича — чистый ужас. Люди, которые должны были и могли помочь ему, оказались черствой, равнодушной бандой. Для преступников, которые управляют Хорватией, его смерть — лишь досадная ошибка. Будет ли Матияничу хорватская земля пухом? Безусловно, в отличие от хорватского государства, которое его убило», — заявила Ведрана Рудан.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил о том, что ему жаль, что уходят такие молодые люди, и сообщил о возбуждении расследования обстоятельств случившегося. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх