Хашим Тачи останется в тюрьме: Гаагский суд отклонил прошение косовских экс-боевиков о временном освобождении

Специальный суд в Гааге, который занимается расследованием военных преступлений террористов Армии освобождения Косово (АОК) в ходе войны 90-х годов, отклонил ходатайства о временном освобождении экс-«президента» Косово Хашима Тачи, бывшего депутата Якупа Kрасничи и экс-«спикера» Реджепа Селими. 

В решении, принятом 22 января и опубликованном сегодня, судья предварительного судебного производства Николас Гийу пришел к выводу о том, что «существует риск побега Тачи, воспрепятствования им ходу судебного разбирательства или совершения новых преступлений против тех, кого считают противниками АОК, включая свидетелей». Таким образом судья Гийу согласился с доводами стороны обвинения, которая возражала против временного освобождения Тачи.

Ознакомившись с подробностями обвинительного заключения и уликами, судья пришел к выводу, что риск потенциального побега экс-лидера сейчас выше, чем до его ареста. На решение суда повлиял и такой фактор, как тяжесть возможного приговора, включая пожизненное заключение, которое грозит Тачи в случае признания его вины. 

По мнению Гийу, у Хашима Тачи осталась широкая сеть сторонников, которые могли бы поспособствовать его побегу.

«Эта сеть может быть мобилизована для того, чтобы воспрепятствовать ходу расследования и ведению уголовного дела», — подчеркнул судья.

На то, что Тачи может помешать работе суда, указывает тот факт, что всего через несколько дней после получения обвинений он попросил тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео вмешаться в процесс. Вскоре после этого сроки заключения некоторых осужденных членов АОК были сокращены.

Судья Гийу отметил, что все эти факты следует рассматривать «в контексте общей, уже установившейся в Косово практики преследования свидетелей и вмешательства в уголовные дела против бывших членов АОК».

Напомним, что Хашим Tачи, Реджеп Селими, Якуп Красничи и другие бывшие боевики обвиняются в преступлениях, совершенных в отношении минимум 407 заключенных, среди которых не менее 98 человек были убиты в период с марта 1998-го по сентябрь 1999 года.

Обвинительный акт против Тачи, Селими и Красничи содержит 10 пунктов, включая преследование по политическим и этническим мотивам, незаконный арест и задержание, жестокое обращение, пытки и убийства. Их преступления по шести пунктам квалифицируются как преступления против человечности, по четырем пунктам — как военные преступления.

Специальная прокуратура Гаагского суда требует, чтобы судебный процесс над косовскими политиками был начат в сентябре этого года. Адвокаты обвиняемых утверждают, это может произойти не раньше лета 2022 года.

Фото: AP

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх