Гуляя по «русским» улицам Белграда

Сложно себе представить, чтобы в столице какой-нибудь европейской страны, которая никогда не входила в СССР и не была членом социалистического блока, было бы так много «русских» улиц.

 Когда я в первый раз приехала в Белград, беспроводной интернет был еще экзотикой и заглянуть в Google maps на мобильном телефоне не было возможности. Помню, как я купила в киоске бумажную карту Белграда и начала изучать район Дорчол, где была школа сербского для иностранцев, куда я приехала учиться. Я старалась запомнить, что Симина улица названа в честь переводчика Симы Нешича, который работал в сербской полиции и погиб во время сражения с турками, что улица Ригe од Фере не имеет никакого отношения к столице Латвии: так звали греческого революционера, а культовая тусовочная Скадарлия отсылает к ныне албанскому городу Шкодер — средневековому сербскому Скадру, городу на берегу одноименного озера, о существовании которого я тогда, в далеких нулевых, и понятия не имела. 

Когда живешь в мегаполисе, за ежедневной суетой зачастую не обращаешь внимания на названия улиц, по которым ходишь. А тем временем в одном только Белграде более 20 улиц названы в честь наших великих соотечественников, что, конечно, в очередной раз подчеркивает, насколько тесно наши народы связаны исторически.  

Улица Николая II

К последнему русскому монарху у сербов особое отношение — однозначно позитивное. Ведь после того, как Австро-Венгрия и Германия объявили войну Сербии, Николай не смог остаться в стороне и, в свою очередь, объявил войну Австро-Венгрии и Германии, чем, конечно, буквально спас сербский народ от настоящей катастрофы. Но при этом увязнувшая в войне и кризисе Российская империя и сам царь с семьей, как известно, не пережили последующую Октябрьскую революцию. Эту жертву русского царя в Сербии, разумеется, глубоко ценят. В честь Николая названа улица недалеко от Чубурского парка, а в самом центре города, на улице Краля Милана, в 2014 году был открыт памятник русскому императору. 

Улица Николая Гартвига

Недалеко от улицы Николая II можно найти улицу, которая носит имя знаменитого русского дипломата конца XIX – начала XX века Николая Генриховича Гартвига (сербы его фамилию произносили на немецкий манер – Хартвиг).  В Белграде он работал последние шесть лет жизни (1909-1914), хотя и в предыдущие годы, занимая разные должности в МИД, был искренним лоббистом Сербии — этого «русского авангарда на Ближнем Востоке» — при царском дворе. Его также считают творцом того самого Балканского союза (Сербия, Черногория, Болгария, Греция), который в 1912 году разгромил и окончательно вытеснил турок из Европы, отодвинув западную границу Османской империи фактически до самого Стамбула. 10 июля 1914 года Гартвиг узнал, что Австро-Венгрия собирается объявить войну Сербии, и прямо после разговора с австрийским послом с ним случился инфаркт. После войны на его могиле на Новом кладбище при личном участии короля Александра Карагерогиевича был возведен памятник из белого мрамора в русском стиле, на котором написано «Николаю Генриховичу Гартвигу, посланнику русского царя, в знак благодарности». 

Еще несколько имен: писатели и не только

Есть в районе Врачар и еще одна улица, названная в честь царского чиновника Сергея Дмитриевича Сазонова, министра иностранных дел Российской империи в 1910-1916 гг. В этом же районе находится улица, которая носит имя легендарного героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николавича Раевского.   

В Белграде также много улиц, посвященных известным русским писателям XIX – начала XX века. Если вы вдруг слышали шутки про то, что с русской литературой сербы не дружат (в стиле «Толстоевский написал «Войну и наказание»), не верьте: это слухи. Вообще мне иногда кажется, что среднестатистический серб знает русскую литературу лучше многих наших сограждан. Наши писатели-классики занимают важное место в курсе школьной литературы, а на полках в книжных магазинах продается и много современных российских авторов, которых местные издательства охотно издают. 

В районе Врачар две «писательские» улицы: здесь, рядом с Чубурским парком, есть улица Максима Горького и улица Чернышевского. Улицу Пушкина можно найти в районе Сеняк, Лермонтова – в районе Конярник, Гоголь, Достоевский и Тургенев в Белграде – соседи по району Чукарица, Булгаков «поселился» в Мириеве, а Бердяев – в Новом Белграде.

Наконец, нужно сказать, что улица Ивана Мичурина есть не только во многих российских городах, но и в белградском районе Канарево Брдо. Вот такой знак уважения к нашему биологу и селекционеру!

Об улицах, названных в честь русских эмигрантов межвоенного периода и советского времени, расскажем во второй части статьи.

Юлия Горячева — гид по Москве, автор блога Водич кроз Москву.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх