Гуча, или Дело труба: как прошёл знаменитый фестиваль в этом году

Фестиваль трубачей в Гуче — пожалуй, мой самый любимый сербский фестиваль. Не то чтобы я любитель духовых инструментов, цыганских оркестров и громких звуков. Просто в Гуче, как коротко называют этот фестиваль, проходящий в одноимённом селе, есть тот самый неповторимый национальный колорит, поэтому, на мой взгляд, это самый сербский фестиваль международного формата. Здесь все, даже цыгане, источают сербство, такое настоящее и бородатое. Это очень патриотический фестиваль.

Кроме того, Гуча — мероприятие народное, для людей, любящих отдохнуть с душой, поесть калорийной пищи, крепко выпить и повеселиться так, чтобы потом три дня сгорать со стыда. Сербская поговорка гласит: Pijanka nije pijanka ako te posle nje nije tri dana sramota («Пьянка и не пьянка вовсе, если потом три дня не сгораешь со стыда»).

Guca 2019 0031 By Zeljko Sinobad

В этом шумном царстве труб и свадбарского купуса (тушеная капуста с копченостями, которая готовится в больших глиняных горшках на углях) мне всегда было весело и интересно, и я с удовольствием почти каждый год приезжал на несколько фестивальных дней в Гучу. И вот в этот раз меня постигло горькое разочарование. Гучу поразила та же болезнь, которая уже не первый год уничтожает все крупные сербские фестивали: Белградский фестиваль пива, новисадский EXIT, LoveFEST в Врнячкой Бане, Дни пива в Зренянине.

Организаторы фестивалей взвинчивают цены до немыслимого для среднего сербского кармана уровня, превращая праздник в затратное мероприятие, что противоречит здравому смыслу. При этом качество предоставляемых по завышенной втридорога цене услуг мало чем отличается от повседневного. Чтобы вы правильно понимали, речь не о какой-то фестивальной накрутке, она была всегда и везде, вопреки логике, что на фестивалях должны быть промоцены на профильный товар; речь о завышении цен до размеров, которые вызовут непонимание даже у очень состоятельного человека.

Вот конкретный пример, kupus salata — салат из обыкновенной свежей капусты, которую посолили, полили маслом и уксусом, размер порции 150 г. В дорогих белградских ресторанах на ресторанных улочках такой салат стоит от силы 250 динаров — в ресторане, на красивой тарелке, с расшаркиваниями официанта. А в Гуче такой салат на пластиковом или дощатом столе со следами окурков сигарет стоит почему-то 400 динаров, при том что килограмм (!) капусты стоит 90 динаров. Цена вызывает недоумение, но, увы, теперь она такая.

Та же история и с остальными блюдами. А ведь многие приезжают в Гучу как раз ради тех самых народных блюд (печенья — жареных на вертеле поросят и ягнят, и того же свадбарского купуса), которые тут вкуснее. Слава богу, что хозяева частных домов, сдающие комнаты гостям фестиваля, смекнули, что официальное мероприятие превратилось в обдираловку, и стали готовить те же основные блюда у себя во дворах, с выгодой для себя продавая их в 2,5-3 раза дешевле, чем в периметре официального мероприятия.

Guca 2019 0059 By Zeljko Sinobad

Я с командой друзей-соотечественников остался в восторге от гостеприимства и сервиса, такого душевного и человеческого, который оказали хозяева дома, где мы остановились: мясные и овощные блюда, приготовленные на огне, домашние помидоры со вкусом настоящего помидора, домашний сыр, вино, кофе, свежий воздух — и никакой толпы. А музыка доносится с улиц фестиваля на уровне громкости, от которого не идёт из ушей кровь. Даже пожалел, что все предыдущие годы, как большинство гостей Гучи, останавливался в палатке.

Что ещё бросилось в глаза, так это заметно меньшее, чем раньше, количество людей. Помню, когда ни в одном из ресторанов было не найти свободного места. Организаторы фестиваля прогнозировали, что его посетит 100 тысяч гостей, а по его завершении и вовсе объявили, что через мероприятие посетило 200 тысяч человек. Заявлялось, что уже раскуплены все имеющиеся в селе места для ночлега. Неправда. В доме, где жил я, в 5 минутах ходьбы от центра Гучи, все комнаты кроме той, что снимали мы с друзьями, были свободны. На паркингах, где размещаются палатки, оставалось полно мест. В кафешках найти столик тоже особой проблемы не было. Столпотворение, как в старые добрые времена, наблюдалось только на отдельных участках пары главных улиц села и у самих концертных площадок — у главной и той, что у здания администрации. Толпа образовывалась в местах, где какому-нибудь из оркестров удавалось зажечь народ. Даже у памятника трубачу в центре Гучи — на самом центровом месте, можно было свободно передвигаться, а асфальт не был усыпан тоннами бутылок и алюминиевых банок.

Градус угара, — алкогольного, чего тут греха таить, — которым славится Гуча, тоже оказался ниже привычного. Я не увидел ни одного сильно перебравшего человека, а ведь когда-то к ночи их бывало, как грибов после дождя…

Меньше стало различных уличных игр, танцев, братаний незнакомых друг другу людей, да и в разговорах все отмечают, что фестиваль подсдулся, и главное — дорого.

Меньше стало и иностранцев, и это тоже печально. Несмотря на свой патриотический характер с элементами гостеприимного национализма, Гуча всегда была фестивалем международным. Сюда сотнями, если не тысячами, съезжались поляки, болгары, македонцы, европейцы всех мастей, я уж не говорю про сербскую диаспору со всего света. Раньше тут то и дело мелькали самые разные флаги — от австралийского до экзотических знамён, например, Уэльса. Я знакомился тут с иранцами, французами, десятками восторженных поляков, испанцами… А в этот год с этим оказалось слабовато. Иностранцы, конечно, были, были даже оркестры, но, как говорится, в глаза они не бросались.

Гуча пестрила в основном сербскими и иногда российскими флагами, и это очень приятно — что на фоне общего оттока и ухода в тень Россия и российское присутствие, любовь сербов к нам, не сдали позиций. Наши хорошо себя проявили, поддерживая градус праздника: размахивали флагами, скандировали «Косово — это Сербия!», «Россия и Сербия — братья навсегда» и т.п. Впрочем, русские традиционно привлекают внимание сербов. Я даже устал от обнимания, рукопожатий, предложений выпить «самой вкусной ракии», просьб сфотографироваться или одолжить флаг…

Я бы очень не хотел, чтобы фестиваль трубачей в Гуче, этот замечательный, хотя и специфический праздник, выдохся по экономической (из-за чьей-то жадности — то ли организаторов, то ли участников, а может, и тех и других) или любой другой причине. Мероприятие должно сохраниться, должно развиваться, ведь красочнее Гучи фестиваля такого масштаба в Сербии просто нет. Он не только знакомит гостей со всего мира с одной из мощнейших составляющих сербской культуры, но и объединяет разных людей на простом человеческом, непротокольном уровне. И, конечно же, не стоит забывать, что фестиваль — во многом залог развития самого села Гуча, в котором без августовской трубы может наступить уже совсем иная труба.

Надеюсь, что организаторы, может быть, по подсказке компетентных министерств республиканского уровня (Минтуризм, Минкульт, Минфин) сумеют сбалансировать и ценовую политику, и повысить качество услуг, расширить предложение, сделать классный пиар мероприятия…. И в следующем году Гуча действительно соберёт не 100 или 200, а все 300 тысяч веселых гостей с флагами со всего света.

Фото: guca.rs / Кирилл Борщев

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх