Греция и Босния и Герцеговина голосовали против приёма Косово в Совет Европы

Член делегации Боснии и Герцеговины при Парламентской ассамблее Совета Европы Снежана Новакович-Бурсач на последнем заседании ПАСЕ голосовала против приёма самопровозглашённого Косово в Совет Европы.

По словам парламентария, она отдала свой голос от лица БиГ против Косово не только потому, что БиГ не признаёт Косово, но и по причине того, что приштинские власти массово нарушают права человека.

«Босния и Герцеговина не признала независимость Косово. На основе этого факта и на основе множества фактов нарушения прав человека в Косово, да и из здравого смысла, я голосовала против», — пояснила свою позицию Новакович-Бурсач.

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас также не поддержал предложение спецдокладчика ПАСЕ Доры Бакояни, рекомендующее принять самопровозглашённое Косово в ПАСЕ.

Греческий представитель при ПАСЕ отметил, что Приштина прежде всего обязана сформировать Союз сербских муниципалитетов и отменить постановления об экспроприации сербского имущества.

Одновременно с этим Ципрас приветствовал решение «конституционного суда» самопровозглашённого Косово по делу имущества монастыря Високи Дечани, присудившего вернуть ранее незаконно отнятую у сербской святыни землю.

27 марта комитет по политическим вопросам ПАСЕ поддержал отчёт спецдокладчика Доры Бакояни по вопросу приема т.н. Косово в Совет Европы, в котором рекомендуется принять самопровозглашённую республику в СЕ.

Фото: Shutterstock.com/Alexandros Michailidis

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх