Госдепартамент США проанализировал в своем ежегодном отчёте за 2020 год инвестиционный климат в самопровозглашенной республике Косово и озвучил причины упадка экономики, усугубившиеся эпидемией коронавируса.

«Политическая нестабильность, вмешательство политики в экономику, коррупция являются главными препонами на пути развития экономики Косово», — говорится в отчёте Госдепа.

В американском внешнеполитическом ведомстве считают, что у самопровозглашенной республики есть инвестиционный потенциал, но косовские власти попросту неспособны им распорядиться. 

«Косово обладает потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций, но он ограничен неспособностью властей решить несколько серьезных структурных проблем. Среди них ограниченная региональная и глобальная экономическая интеграция, политическая нестабильность и вмешательство в экономику, коррупция, ненадежное энергоснабжение, обширный теневой сектор, трудности с установлением права собственности и слабое верховенство закона, включая вопиющее неисполнение обязательств по контрактам. Способность страны поддерживать экономический рост в значительной степени зависит от международной финансовой поддержки», — считают в Госдепартаменте США, по сути называя Косово «дотационным образованием». 

Кроме того, в отчёте указано, что в самопровозглашенной республике огромная проблема с исполнением законов, многие из которых соответствуют международным нормам, но были приняты только ради галочки и не реализуются.

«Слабость правовой системы и проблемы, связанные с установлением права собственности на недвижимость и возникающие ввиду конкурирующих требований, проистекающих из давнего конфликта с Сербией, могут затруднить исполнение законов, касающихся прав собственности и защиты интересов [собственников]. В Косово хорошая правовая база для защиты интеллектуальной собственности, но соблюдается она слабо. Нередки и случаи кражи», — отмечают американские аналитики.

В отчёте обращается внимание и на прогрессирующую безработицу в Косово.

«Высокий уровень безработицы в Косово  неизменно считается одной из самых серьезных проблем страны. В 2019 году он составлял 25,7%. Более того, масштабы безработицы среди лиц, впервые ищущих работу, и среди женщин значительно превышают официальные показатели», — говорится в документе.

Американские аналитики отметили, что одним из главных факторов безработицы среди жителей Косово является нехватка профессионально подготовленных специалистов. 

Хотя в отчёте и отмечается, что Косово смогло привлечь несколько крупных иностранных инвесторов, за последние десять лет самопровозглашенная республика стала участником трех международных судебных процессов в качестве обвиняемого со стороны иностранных компаний.