Вице-мэр сербской столицы Горан Весич: «Русские в Белграде могут чувствовать себя как дома»

На прошлой неделе заместитель мэра Белграда Горан Весич побывал с двухдневным визитом в Москве. В российскую столицу он ездил договариваться о привлечении российских инвесторов и о новых совместных проектах. Особое внимание сербского сити-менеджера привлек опыт московских коллег по развитию транспортной инфраструктуры. Горан Весич лично оценил преимущества Московского центрального кольца и заявил, что возьмет на вооружение пример российской столицы при модернизации городской электрички в Белграде, которая будет развиваться параллельно с метро. Кроме того, вице-мэр лично пригласил к продолжению сотрудничества российского архитектора и скульптора Александра Рукавишникова — создателя памятника основателю сербской государственности Стефану Немане (скульптура украшает Савскую площадь в Белграде). Вскоре Александр Рукавишников спроектирует для сербской столицы и новый парковый ансамбль на берегу Дуная.

Горан Весич, пожалуй, один из самых энергичных и активных политиков, который неустанно работает над тем, чтобы превратить Белград в современную европейскую столицу. Усилиями вице-мэра в городе вырастают колоссальные памятники и небоскрёбы, реконструируются транспортные артерии и главные площади, а также появляются другие приметы современного европейского мегаполиса. Весич контролирует многочисленные стройки, общается с рядовыми сотрудниками коммунальных служб и даже привозит пирожные уставшим врачам в пункты вакцинации. Тем не менее, несмотря на забитый, словно белградские улицы в час-пик, рабочий график, личное время у Горана Весича все же остаётся. В эксклюзивном интервью «Балканисту» он рассказал о том, как проводит свободное время, в чем видит смысл своей работы и за что особенно полюбил Петербург и Москву. 

— Я веду колонку в «Политике» (старейшая сербская общественно-политическая газета — прим. ред). Мои статьи выходят каждую пятницу, и пишу я их с большим удовольствием. Будучи журналистом, вы прекрасно понимаете, что колонки создаются далеко не за час. Нужно достаточно времени, чтобы подготовить материал, изучить тему, прочитать книги. Без ложной скромности отмечу, что у меня дома собрана самая большая библиотека книг о Белграде. Я стараюсь, чтобы каждая моя колонка рассказывала читателям что-то новое и интересное, чего они раньше не знали. Поэтому я люблю на выходных побродить по антикварным магазинам в поисках старинных книг о Белграде, разыскивая утраченные страницы об истории нашего города. Мы живём в такое время, что люди избавляются от доставшихся в наследство ненужных книг, а я спасаю эти сокровища от печальной участи, — говорит заместитель мэра Белграда.

Огромный массив своих знаний он отразил в «Книге о Белграде». Презентация ее русскоязычного издания состоялась в Русском доме.

DSC 4549

Горан Весич, кажется, знает каждый уголок сербской столицы. Впрочем, среди своих любимых мест он называет те, которые полюбились и каждому русскому туристу. 

— Могу назвать Калемегдан и Аду Циганлию. На Калемегдане вы можете познакомиться со всей нашей историей начиная с древнеримской эпохи. Вы увидите древнеримский, кельтский, византийский, славянский, австро-венгерский, турецкий Белград, а также Белград в котором есть и русские следы. А Аду Циганлию я люблю за то, что это оазис природы посреди города. Чтобы насладиться этим зелёным уголком и почувствовать себя вдали от цивилизации, не нужно ехать далеко, — говорит Горан Весич.

На Аде Циганлии открылся современный торговый центр «Ада Молл» с огромной террасой на крыше. Горожане полюбили это место за возможность любоваться огненными белградскими закатами, видом на город как на ладони и подсвеченным в цвета национального флага вантовым мостом. 

Горан Весич много ездит по миру и из каждой командировки старается привезти что-то, что бы пошло на пользу городу. Белградские власти активно анализируют и опыт российских коллег. 

— Надеюсь, москвичи не обидятся, но Санкт-Петербург мне особенно понравился. Последний раз я побывал там в прошлом феврале, до начала эпидемии коронавируса. В этом городе ты по-настоящему понимаешь, насколько много Россия значит для европейской культуры, —  а я, без ложной скромности, достаточно об этом знаю. Ты видишь масштабы Северной столицы и понимаешь, сколь огромен вклад России в европейскую историю и культуру. Я думаю, что в полной мере осознать это не удастся ни в одном другом городе России. Я оценил, как местные власти реставрируют фасады (для нас это тоже очень актуально), как сохраняют историю, — и этому мы также можем поучиться у питерских коллег. К слову, в этом году Белград станет побратимом Санкт-Петербурга, — отмечает Весич.

В российской столице же Горан Весич черпает вдохновение иного рода. 

— В Москве в первый раз я побывал в 90-е. Тогда мне показалось, что этот огромный, насыщенный и бурлящий город отнюдь не гуманен по отношению к людям. Сегодня я с радостью наблюдаю, как за последние пять-шесть лет эта атмосфера меняется: российская столица становится все более сердечной, открытой по отношению к жителям и гостям. Москва — настоящий пример того, насколько мегаполис может быть дружелюбным. Мне в Москве очень комфортно, — отмечает вице-мэр. 

Впрочем, гостеприимной по отношению к сербам является не только российская столица. 

— Мой друг во время Чемпионата мира по футболу-2018, который проходил в России, проехал с сербской сборной по всем городам, где она играла, и, когда вернулся, поделился эмоциями от того, как в России сердечно принимают нас, сербов. А мне приятно осознавать, что внёс свой вклад в то, что русские здесь, в Белграде, тоже ощущают себя как дома, — рассказывает Горан Весич. 

Благоустройство городов — сфера, которая по своей сути всегда была и будет предметом повышенного внимания публики, поскольку затрагивает интересы большинства. Понятно, что за отреставрированными фасадами, благоустроенными променадами и отремонтированными дорогами остается поле для широких дискуссий. Впрочем, на критику в свой адрес заместитель мэра Белграда смотрит философски. 

DSC 4541 edited

— Что касается критики, упомяну опыт московских коллег, которые устроили прокат велосипедов в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин мне рассказывал, что над ним смеялись из-за такого предложения. Зато сейчас все с удовольствием пользуются этим сервисом: прокат велосипедов в Москве прижился. Я бы хотел, чтобы критика в мой адрес была конструктивной, наполненной какими-то предложениями на благо города и его жителей. Я придерживаюсь позиции, что горожанам надо предлагать новые идеи. Я не считаю, что мы какие-то «молодцы-отличники», но мы стараемся, а ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. В споре рождается истина, и с помощью дискуссий мы могли бы находить отличные идеи для нашего города. Мы живём в демократическом обществе, иметь мнение, отличающеся от других,  — это нормально, но я никогда не смогу понять и принять то, что некоторые люди превращаются в оппозицию своему городу и его развитию! При этом эти люди радуются тому, что проекты, подобные белградским, реализуются в других городах, — а в родном городе им это мешает! Они критикуют фонтан на площади Cлавия, а сами едут в Барселону и фотографируются у такого же фонтана. Он им кажется красивым, а наш — нет. Я, в свою очередь, считаю достижением, что за последние четыре года у нас было отремонтировано более пятисот фасадов, приведена в порядок Cавская площадь (а раньше туда было страшно прийти!), установлен памятник Стефану Немане… У нас в Белграде работает более 1200 строительных кранов! — рассказывает заместитель мэра Белграда. 

Интересно, что реализованные проекты Горан Весич считает для себя большей ценностью, чем пост главы администрации города.

— Я не гонюсь за должностями. Я занимаюсь политикой  с 2003 года. Потом был перерыв в десять лет, а затем я вернулся по просьбе моего школьного друга Александра Вучича (президента Сербии и лидера Сербской прогрессивной партии — прим. ред.). Мы тогда договорились с ним, что я буду заниматься Белградом. Я люблю свою работу, отдаюсь ей целиком, она вдохновляет меня на написание книг, и я совсем не тот человек, кто стремится занять руководящую должность любой ценой. Я считаю, что свое дело надо делать со всей страстью и любовью. Я рад быть частью команды Александра Вучича, которая подняла нашу Сербию с колен. Мне важно видеть результаты моей работы, — и так будет всегда, чем бы я ни занимался. Мне радостно получать письма от родителей, которые просят открыть детскую площадку. Ещё больше меня радует, когда мы в силах помочь гражданам. После меня в столице останутся фонтан на Славии, Савская площадь, памятник Стефану Немане и десятки, сотни других проектов, которые делают наш Белград краше и удобнее. Для меня политика — это не привилегия, а честь и ответственность, так как мы стараемся сделать жизнь граждан и страны лучше, — заключает Горан Весич.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх