Приштинский «парламент» не поддержал законопроект о защите значимости борьбы Армии Освобождения Косово. За принятие документа высказалось всего 35 «депутатов». 

Народные избранники из движения «Самоопределение» и Демократического Союза Косово по сути заблокировали голосование, не приняв в нем участия, хотя они присутствовали в зале заседаний «парламента».

В случае принятия документ обеспечил бы государственную защиту полевым командирам и боевикам Армии Освобождения Косово и по сути сделал бы неприкосновенной саму организацию, которая несет ответственность за преступления против косовских сербов, цыган и албанцев, лояльно настроенных по отношению к сербам  во время конфликта на территории Косово и Метохии в 90-е годы.

Ранее законопроект вызвал осуждение не только в Сербии, но и в посольствах США, Германии, Швейцарии, а так же в диппредставительстве ЕС в Приштине. Там документ назвали «угрозой свободе слова», так как он предполагал тюремное заключение любого, кто публично подвергнет сомнению «неоценимый вклад АОК в становление независимости Косово», пишет «Спутник» со ссылкой на приштинские СМИ.

Стоит отметить, что дата рассмотрения документа была выбрала с особым цинизмом. В этот день, 13 августа 2003 года, неизвестные расстреляли из автоматов группу из пятидесяти детей, купавшихся в реке Бистрице. Двое было убито, четверо ранено. Виновные до сих пор не найдены, хотя, по основной версии, это страшное преступление совершили боевики АОК. 

«Это какая-то ужасающая ирония, абсурд и невиданная ненависть: обсуждать в годовщину гибели детей закон, согласно которому публичное заявление о том, что командиры АОК были террористами, обернется тюремным сроком на пять лет», – подчеркивал директор канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, сообщает РИА «Новый День». 

Фото: Anadolu Agency