В последнее время Приштина активизировала импорт западного вооружения в Косово и заявляет о намерениях продолжить кампанию по признанию своего суверенитета, при этом албанская делегация является на брюссельские переговоры с Сербией совершенно неподготовленной. Состояние диалога Белграда и Приштины оценил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич. 

Он, в частности, прокомментировал поставку вооружений в Косово из стран-членов Североатлантического альянса в контексте возобновления переговоров сторон.

«Некоторые страны устроили соревнование: кто больше оружия отправит Приштине. Если хотите помочь албанцам, отправьте им книги, потому что на танках им не удастся въехать ни в ООН, ни в ЮНЕСКО, ни в Интерпол», – цитирует Джурича РИА «Новый День». 

Вместе с тем в пятницу «премьер-министр» Косово Авдуллах Хоти заявил о том, что Приштина не намерена прекращать попытки добиться признания независимости Косово со стороны мирового сообщества и вступить в международные организации.  

«Если они это сделают, Сербия в пять раз увеличит дипломатический напор по отзыву признаний суверенитета Косово. За последние несколько лет 18 стран отозвали свои признания и ни одна новая держава не признала их», – подчеркнул Джурич.

Не оставил он без ответа и заявление косовского «премьер-министра» Авдуллаха Хоти о том, что цель переговоров сторон — признание Белградом самопровозглашенной республики.

«Наша Конституция старше их на 200 лет. Я лично ему пришлю текст Конституции Сербии для подробного изучения», – заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии.

Джурич отметил, что албанцы не способны вести переговоры на темы экономического и социального характера ввиду своей неподготовленности. 

«Официальные представители Брюсселя в личном разговоре высказали неудовлетворение тем, что экспертная команда Приштины приехала на переговоры неподготовленной. По их мнению, косовским представителям следовало серьёзнее приступать к диалогу, который касался экономики», – отметил Джурич, который на прошлой неделе в Брюсселе участвовал в переговорах на экспертном уровне по теме урегулирования отношений Белграда и Приштины.

Фото: Radio Gračanica