Now Reading
Глава сербской дипломатии: «Я не из тех, кто подставляет другую щеку!»

Глава сербской дипломатии: «Я не из тех, кто подставляет другую щеку!»

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что не станет игнорировать ложь, сказанную в лицо международному сообществу. Повод для этого ему дала «посол» самопровозглашенной республики Косово в США Влора Читаку, заявив, что в случае Сербии и Косово речь идёт «о деколонизации». 

Реакцию главы сербской дипломатии на ее слова многие назвали «недипломатической», на что Ивица Дачич ответил, что «с дипломатами он всегда дипломатичен».

«Я не из тех, кто подставляет другую щеку. Кинь цветок в того, кто бьет тебя камнем? Да, можно и цветок, но в горшке», — сказал Ивица Дачич в интервью ТВ «Пинк». Министр подчеркнул, что в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН он ездил «не время провести, а защищать интересы Сербии». 

«Я не позволю, чтобы в мире создавали антисербскую репутацию. Мы не позволим твориться этому на политической и общественной сцене», — заявил сербский министр. 

Он добавил, что не все постоянные члены ООН в курсе ситуации в Косово и Метохии, и заявление Влоры Читаку могло создать у них мнение о «сербах-колонизаторах», которые «кто знает откуда пришли в Косово терроризировать албанцев, потом колонизировали их, и вот сейчас те освободились от сербского ига».  

«Я сказал: покажите мне какой-нибудь албанский памятник XII, XIII, XIV века, такой, как сербские памятники и монастыри!» — объяснил Ивица Дачич. По его словам, Приштина постоянно пытается  убедить международное сообщество в геноциде над албанским населением, хотя в этом случае количество албанцев было бы сокращено, но на территории Косово и Метохии меньше стало именно сербов. 

«Пока я говорил на заседании Совета Безопасности ООН, что в Косово и Метохии было более 400 населённых пунктов, где жили сербы, а сейчас в 311 из них сербов больше нет, Читаку ухмылялась вместе с англичанами. Я говорил об этнических чистках и преступлениях против сербов, а они смеялись!» — возмутился шеф сербской дипломатии.